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최고의 요리비결 25년 5월 2일 금요일 두부장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김영준 셰프의 두부장아찌 레시피

단짠 새콤한 절임물에 절여 일주일 정도 보관이 가능한 두부 요리~ 일주일 밑반찬으로 좋은 두부장아찌 만들기

 

 

  • 최고의 요리비결 두부장아찌 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(부침용/270g), 파기름(4T), 실파(약간), 실고추(약간)
- 양념 재료
황태 대가리(1개), 다시마(5g), 물(5컵/1L), 진간장(4T) , 식초(2T), 설탕(4T), 소금(약간)

 

 

1. 냄비에 물(5컵/1L), 황태 대가리(1개), 다시마(5g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

 

2. 두부(부침용/270g)는 2m 두께로 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 손질한 두부에 소금(약간)을 뿌리고 키친타월에 올려 1시간 정도 물기를 제거한다

* 두부의 수분을 제거해 줘야 단단한 장아찌를 만들 수 있다

 

 

4. 밑국물을 체에 밭쳐 건더기를 제거한다

 

 

5. 냄비에 밑국물(2컵/400ml), 진간장(4T), 식초(2T), 설탕(4T)을 넣고 한소끔 끓여 장아찌 절임물을 만든다

 

 

6. 달군 팬에 파기름(4T)을 두른 뒤 두부를 올려 모든 면을 노릇하게 굽는다

* 두부를 노릇하게 구워 줘야 쫄깃한 두부장아찌를 만들 수 있다

 

 

7. 밀폐 용기에 두부를 담고 절임물을 부어 3일 정도 냉장 숙성시킨다

* 절임물은 뜨거울 때 넣어야 두부에 맛이 잘 배어들고 장기간 보관이 가능하다

 

 

8. 숙성한 두부를 그릇에 담고 절임물(약간)을 끼얹고 어슷 썬 실파(약간), 채 썬 홍고추(약간)를 올려주면 김영준 셰프의 두부장아찌 완성

 

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