최고의 요리비결 25년 5월 2일 금요일 두부장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김영준 셰프의 두부장아찌 레시피
단짠 새콤한 절임물에 절여 일주일 정도 보관이 가능한 두부 요리~ 일주일 밑반찬으로 좋은 두부장아찌 만들기
- 최고의 요리비결 두부장아찌 만드는 법
- 주재료
두부(부침용/270g), 파기름(4T), 실파(약간), 실고추(약간)
- 양념 재료
황태 대가리(1개), 다시마(5g), 물(5컵/1L), 진간장(4T) , 식초(2T), 설탕(4T), 소금(약간)
1. 냄비에 물(5컵/1L), 황태 대가리(1개), 다시마(5g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2. 두부(부침용/270g)는 2m 두께로 먹기 좋게 썬다
3. 손질한 두부에 소금(약간)을 뿌리고 키친타월에 올려 1시간 정도 물기를 제거한다
* 두부의 수분을 제거해 줘야 단단한 장아찌를 만들 수 있다
4. 밑국물을 체에 밭쳐 건더기를 제거한다
5. 냄비에 밑국물(2컵/400ml), 진간장(4T), 식초(2T), 설탕(4T)을 넣고 한소끔 끓여 장아찌 절임물을 만든다
6. 달군 팬에 파기름(4T)을 두른 뒤 두부를 올려 모든 면을 노릇하게 굽는다
* 두부를 노릇하게 구워 줘야 쫄깃한 두부장아찌를 만들 수 있다
7. 밀폐 용기에 두부를 담고 절임물을 부어 3일 정도 냉장 숙성시킨다
* 절임물은 뜨거울 때 넣어야 두부에 맛이 잘 배어들고 장기간 보관이 가능하다
8. 숙성한 두부를 그릇에 담고 절임물(약간)을 끼얹고 어슷 썬 실파(약간), 채 썬 홍고추(약간)를 올려주면 김영준 셰프의 두부장아찌 완성
함께보면 좋은 두부장아찌 요리 |
알토란 두부장아찌 이보은 고기맛이 나는 두부요리
알토란 363회 밥 최강전 두부&굴 출처 : mbn 알토란 알토란 이보은 요리연구가의 두부요리 쫄깃한 별미 반찬 두부장아찌 만드는 법 알토란 두부장아찌 재료 두부 2모, 소금 적당량, 양파 반 개(100g),
ssarang00.tistory.com
일단 해봐요 생방송 오후 1시 두부장아찌 두부짜글이 콩비지전 만드는법
EBS 일단 해봐요 108회 영양 만점 완전식품 두부 출처 :ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 한명숙 요리연구가의 3가지 두부요리 밥도둑 두부장아찌. 두부짜글이 고소하고 담백한 콩비지전 만드는 법
ssarang00.tistory.com
알토란 임성근 두부장아찌 만드는방법 팽이버섯 장아찌 담그는법
알토란 251회< 장맛이 좋다! 가을 발효 밥상>임성근 조리기능장의두부장아찌 만드는 방법팽이버섯 장아찌 담그는법입맛 살리는 건강 반찬두부장아찌위에 홍고추와 청양고추 조갯살고명을 3색으
ssarang00.tistory.com
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 우삼겹부추볶음 레시피 ebs 최요비 김선영 우삼겹볶음 (0) | 2025.05.02 |
---|---|
최고의요리비결 청경채버섯볶음 레시피 ebs 최요비 김영준 청경채볶음 (0) | 2025.05.01 |
최고의요리비결 감자땅콩조림 레시피 ebs 최요비 김영준 생땅콩 요리 (0) | 2025.04.30 |
최고의요리비결 소고기꽈리고추볶음 레시피 ebs 최요비 김영준 셰프 (0) | 2025.04.30 |
최고의요리비결 마늘종명란구이 레시피 ebs 최요비 김영준 마늘쫑명란볶음덮밥 (0) | 2025.04.29 |