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최고의 요리비결 24년 11월 7일 멸치쌈장 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 멸치쌈장 레시피
육수낼 때만 사용하던 대멸치, 국물멸치를 요리~ 멸치의 영양을 그대로 먹을 수 있는 멸치쌈장! 쌈채소, 양배추쌈 등 숙쌈과도 잘 어울리는 쌈장이에요
- 최고의 요리비결 멸치쌈장 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
국 멸치(15g), 불린 표고버섯(40g), 양파(40g), 청양고추(2개), 올리브유(1T)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 된장(4T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)
1. 내장과 대가리를 제거한 국물 멸치(15g)는 잘게 찢는다
2. 불린 표고버섯(40g), 양파(40g)는 잘게 다지고 청양고추(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다
3. 냄비에 올리브유(1T)또는 식용유를 두른 뒤 약불에 국물 멸치 넣어 볶는다
* 기름을 두른 팬에 멸치를 먼저 볶아주면 멸치의 수분과 비린내가 제거된다
4. 멸치의 비린내가 날아가면 표고버섯, 양파를 넣어 센 불에 볶는다
5. 물(1컵/200ml)을 넣어 멸치의 맛이 국물에 우러나도록 잠시 끓인다
6. 된장(4T), 고추장(2T)을 넣어 조린다
7. 원하는 농도로 국물을 졸인 뒤 불을 끄고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t), 청양고추를 넣어 섞으면 정미경 요리연구가의 멸치쌈장 완성
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