최고의 요리비결 24년 11월 8일 치즈닭갈비 & 닭갈비볶음밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 치즈닭갈비 & 양념장 레시피
닭갈비의 마무리는 항상 볶음밥이잖아요 남은 닭갈비에 밥을 넣고 볶아도 좋고 치즈 닭갈비 만들고 남은 닭갈비 양념장으로 만드는 닭갈비볶음밥도 맛있어 보이네요
- 최고의 요리비결 치즈닭갈비 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
닭고기(넓적다리 살/400g), 깻잎(5g), 고구마(200g), 양파(140g), 양배추(100g), 대파(15g), 식용유(2T), 떡볶이떡(200g), 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)
- 양념 재료
고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
1. 깻잎(5g)은 꼭지를 제거하고 한 입 크기로 썬다
2. 고구마(200g)는 빨리 익을 수 있도록 얇게 반달로 썰고 양파(140g)는 굵게 채 썬다
3. 양배추(100g)는 한 입 크기로 썰고 대파(15g)는 4 등분한 뒤 반을 가른다
* 다른 채소를 넣어도 좋지만 최대한 수분이 없는 재료를 사용하면 좋다
4. 닭고기(넓적다리 살/400g)는 한 입 크기로 썬다
* 익는데 시간이 오래 걸리는 닭고기는 얇게 썰어 익는 시간을 단축시킨다
5. 고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 닭갈비양념장을 만든다
6. 닭고기, 고구마에 닭갈비 양념장 절반 분량을 넣어 버무린다
7. 달군 넓은 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 양념한 닭고기, 고구마를 넣어 타지 않게 뒤적여 가며 볶는다
8. 손질한 채소, 남은 양념, 뜨거운 물에 데친 떡볶이떡(200g)을 넣어 양배추가 맛있게 익을 때까지 볶는다
9. 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)를 뿌린 뒤 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익혀주면 정미경 요리연구가의 치즈닭갈비 완성
- 최고의 요리비결 닭갈비볶음밥 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
깻잎(3장), 양배추(30g), 배추김치(50g), 식용유(½T), 밥(200g), 닭갈비 양념(3T), 통깨(½T), 참기름(½T), 달걀프라이(1개)
1. 깻잎(3장)은 꼭지를 제거한 뒤 한 입 크기로 썰고 양배추(30g), 배추김치(50g)는 깍둑 썬다
2. 팬에 식용유(½T)를 두른 뒤 양배추, 배추김치를 넣어 볶는다
* 남은 닭갈비가 있다면 잘게 썰어 넣어도 좋다
3. 밥(200g)을 넣어 풀어가며 볶다가 닭갈비 양념(3T)을 넣어 볶는다
4. 깻잎, 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 볶는다
5. 그릇에 담고 달걀프라이(1개)를 얹으면 정미경 요리연구가의 닭갈비볶음밥 완성
닭갈비 레시피 모음 |
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