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최고의 요리비결 24년 11월 7일 국멸치쪽파무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 국멸치쪽파무침 레시피

국물멸치, 대멸치로 만드는 바삭한 쪽파멸치무침입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 국멸치쪽파무침 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
국 멸치(36g), 쪽파(25g), 소금(약간), 올리브유(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)

 

 

1. 대가리와 내장을 제거한 국물 멸치(36g)는 반으로 갈라 뼈까지 모두 사용한다

 

 

2. 쪽파(25g)는 멸치와 비슷한 길이 4cm 길이로 썬다

 

 

3. 고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)를 섞어 무침 양념장을 만든다

* 청주를 넣으면 멸치의 비린내도 잡고 양념장의 농도를 조절할 수 있다

 

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 쪽파를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다

 

 

5. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 손질한 국물 멸치를 넣어 약불에 볶은 뒤 잠시 식힌다

 

 

6. 양념장에 국물멸치를 넣어 무친다

 

 

7. 물기를 짠 쪽파, 통깨(약간)를 넣어 무치면 정미경 요리연구가의 국물멸치쪽파무침 완성

 

 

 

 

최고의요리비결 멸치쌈장 만드는 법 최요비 정미경 국물멸치 요리 레시피

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