최고의 요리비결 24년 6월 24일 된장닭갈비 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 된장닭갈비 레시피
고춧가루나 고추장 대신 구수한 된장양념을 사용한 닭갈비로 돼지고기맥적구이 맛이랑 비슷할 것 같아요
- 최고의 요리비결 된장닭갈비 만드는 법
-주재료
닭고기(닭다리 살/400g), 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 부추(100g), 깻잎(20g), 양파(100g), 식용유(2T)
-양념 재료
청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 고춧가루(1t)
1. 닭고기(닭다리 살/400g)를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
2. 닭고기에 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한다
3. 믹서기에 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T)을 넣어 갈아준다
4. 믹서기에 간 된장양념에 밑간 해둔 닭다리살을 넣고 참기름(1T)을 넣어 버무린 뒤 한 시간 정도 냉장 숙성시킨다
5. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 깻잎(20g), 양파(100g)는 채 썬다
6. 손질한 채소에 소금(약간), 고춧가루(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무린다
7. 팬에 식용유(2T)를 둘러 달군 뒤 숙성한 닭고기를 넣어 굽는다
* 닭고기는 껍질 쪽부터 구워줘야 기름이 나와 눌어붙지 않는다
8. 고기 밑면이 익으면 중불로 줄여 닭고기를 뒤집어 가며 굽다가 먹기 좋은 크기로 잘라 굽는다
9. 구운 닭고기를 그릇에 담고 채소무침을 곁들이면 이하연 요리연구가의 된장닭갈비 완성
◐ 닭갈비 레시피 모음◑
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