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최고의 요리비결 24년 8월 5일 연근피클 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 연근피클 레시피

다양한 요리에 곁들이기 좋은 새콤달콤~ 아삭한 연근 요리 연근피클입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 연근피클 만드는 법

 

 

- 주재료
연근(500g), 식초(½T), 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)
- 절임 재료
다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g), 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)

 

 

1. 연근(500g)은 얇게 썬 뒤 찬물에 담가 전분기를 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 연근, 식초(½T)를 넣어 1분 정도 겉면만 살짝 익을 정도로 데친다

* 연근을 데칠 때 식초를 조금 넣으면 특유의 떫은맛이 제거되고 갈변을 막아준다

 

 

3. 데친 연근은 찬물에 헹군다

 

 

4. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g)을 넣어 녹인 뒤 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)을 넣어 끓으면 불을 끄고 한 김만 나가게 식힌다

 

 

5. 밀폐 용기에 연근, 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)을 켜켜이 쌓는다

 

 

6. 끓인 단촛물 부어주면 박영란 요리연구가의 연근피클 완성

* 단촛물은 뜨거울 때 부어야 연근피클을 아삭하게 먹을 수 있다

 

 

 

 

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