최고의 요리비결 24년 8월 6일 호박된장지짐이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 호박된장지짐이 레시피
큼직하게 썰어 구수한 된장에 끓인 호박지짐이에 새콤한 김치까지 넣어 더 맛있어 보이네요 시골밥상 느낌이에요
- 최고의 요리비결 호박된장지짐이 만드는 법
- 주재료
둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g), 밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml), 양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)
* 둥근 호박이 없으면 애호박을 큼직하게 썰어 사용해도 좋음
1. 둥근 호박(2개/1kg)은 길게 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다
* 양념장에 약간의 식용유를 넣으면 양념도 잘 섞이고 재료들이 부드러워진다
3. 냄비에 속 털어낸 김치(500g)를 제일 바닥에 깔아준다
4. 둥근 호박에 양념을 골고루 발라 얹은 뒤 밴댕이(10마리)를 올리고 다시마 물(1¼컵/250ml)을 가장자리로 붓는다
* 밴댕이가 없으면 국물멸치를 사용해도 좋음
5. 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 끓인다
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 올려 한소끔 더 끓여주면 차게 식혀 먹어도 맛있는 박영란 요리연구가의 둥근 호박된장지짐이 완성
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