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최고의 요리비결 24년 8월 6일 더덕장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 밥도둑 더덕장아찌  레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 더덕장아찌  만드는 법 <2인 기준>

 

 

- 주재료
더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T)
- 양념 재료
고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)

 

 

1. 깨끗하게 씻어 껍질을 제거한 더덕(500g)은 반 갈라 밀대로 평평하게 편다

 

 

2. 손질한 더덕은 채반에 펼쳐 햇볕에 이틀정도 말려 수분을 제거한다

 

 

* 식품 건조기 사용 시엔 60도 온도에 약 한 시간 정도 말린다

 

 

3. 팬에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)를 넣는다

* 멸치는 분쇄기에 간 멸치는 텁텁할 수 있으니 다져서 사용하는 것이 좋다

 

 

4. 장아찌 양념재료를 한번 끓여 끓어오르면 불을 끈다

* 양념을 한번 끓여주면 수분이 줄어 더 맛있는 장아찌를 만들 수 있다

 

 

5. 끓인 양념장은 식혀서 준비한다

 

 

6. 말린 더덕에 양념장을 넣어 버무린다

 

 

7. 먹기 직전에 통깨를 뿌려주면 박영란 요리연구가의 더덕장아찌 완성

 

 

* 더덕장아찌를 오래 보관할 경우엔 밀폐용기에 더덕장아찌를 담고 고추장(5T)을 얹어 주면 곰팡이가 생기지 않고 장기간 보관이 가능하다

 

 

* 완성된 더덕장아찌는 만든 후 바로 냉장보관하고 바로 먹을 수 있으며 더덕의 수분을 잘 제거한 경우엔 최대 6개월까지 보관이 가능하다

 

◐ 더덕 요리 레시피 모음◑

 

 

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