최고의 요리비결 24년 8월 7일 소고기버섯솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 소고기버섯솥밥 레시피
쫄깃한 버섯과 맛있는 양념에 맛있게 볶은 소고기에 향긋한 들기름 양념장을 더한 영양만점 한 그릇 소고기덮밥입니다
- 최고의 요리비결 소고기버섯솥밥 만드는 법
- 주재료
소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
- 양념장 재료
진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)
1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g)은 편으로 썰고 만가닥버섯(50g)은 한 입 크기로 찢어 준비한다
2. 먹기 좋게 자른 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T)을 넣어 골고루 버무리고 10분 정도 재운다
3. 냄비에 30분 정도 불린 쌀(400g)을 넣고 다시마 물(2컵/400ml)을 붓는다
4. 쌀 위에 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯을 넣어 4분 정도 끓인다
* 소고기는 따로 볶아서 뜸을 들일 때 올려야 밥이 지저분해지지 않고 담백하면서 깔끔한 소고기솥밥을 만들 수 있다
5. 팬에 물(1T)을 두르고 소고기를 넣어 90% 정도 익으면 그릇에 옮겨둔다
* 소고기를 볶을 때 기름 대신 물을 넣고 볶으면 양념이 잘 배고 더 담백한 솥밥을 만들 수 있다
6. 냄비를 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T)를 올린 뒤 5분 정도 뜸을 들인다
7. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 솥밥 양념장을 만든다
8. 완성된 솥밥에 양념장을 곁들이면 박영란 요리연구가의 소고기버섯솥밥 완성
◐ 한 그릇 솥밥 요리 레시피 모음◑
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