반응형
최고의 요리비결 24년 8월 7일 소고기버섯솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 소고기버섯솥밥 레시피

쫄깃한 버섯과 맛있는 양념에 맛있게 볶은 소고기에 향긋한 들기름 양념장을 더한 영양만점 한 그릇 소고기덮밥입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 소고기버섯솥밥 만드는 법

 

 

- 주재료
소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
- 양념장 재료
진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g)은 편으로 썰고 만가닥버섯(50g)은 한 입 크기로 찢어 준비한다

 

 

2. 먹기 좋게 자른 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T)을 넣어 골고루 버무리고 10분 정도 재운다

 

 

3. 냄비에 30분 정도 불린 쌀(400g)을 넣고 다시마 물(2컵/400ml)을 붓는다

 

 

4. 쌀 위에 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯을 넣어 4분 정도 끓인다

* 소고기는 따로 볶아서 뜸을 들일 때 올려야 밥이 지저분해지지 않고 담백하면서 깔끔한 소고기솥밥을 만들 수 있다

 

 

5. 팬에 물(1T)을 두르고 소고기를 넣어 90% 정도 익으면 그릇에 옮겨둔다

* 소고기를 볶을 때 기름 대신 물을 넣고 볶으면 양념이 잘 배고 더 담백한 솥밥을 만들 수 있다

 

 

6. 냄비를 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T)를 올린 뒤 5분 정도 뜸을 들인다

 

 

7. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 솥밥 양념장을 만든다

 

 

8. 완성된 솥밥에 양념장을 곁들이면 박영란 요리연구가의 소고기버섯솥밥 완성

 

◐ 한 그릇 솥밥 요리 레시피 모음◑

 

 

최고의요리비결 도라지솥밥 냄비밥 만드는 법 최요비 김선영 레시피

최고의 요리비결 24년 5월 10일 도라지솥밥 레시피출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 도라지 요리 도라지솥밥 레시피  최고의 요리비결 도라지솥밥

ssarang00.tistory.com

 

 

최요비 오징어솥밥 만드는 법 최고의 요리비결 이혜정 레시피

최고의 요리비결 3월 7일 오징어솥밥 레시피 출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 오징어솥밥 레시피 오징어 내장을 넣어 솥밥을 지으면 오징어

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 빅마마 김치솥밥 만드는 법 이혜정 요리연구가 레시피

알토란 466회 12월 3일 빅마마 김치솥밥 출처 : mbn 알토란 알토란 빅마마네 겨울 손님상 이혜정 요리연구가의 김치솥밥 레시피 개그맨 홍윤화 윤효동씨를 위한 연말 손님맞이 상차림으로 3가지 요

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의요리비결 새송이된장찌개 새송이버섯솥밥 만드는 법 최요비 윤혜신 레시피

최고의 요리비결 1월 11일 새송이된장찌개 & 새송이버섯밥 출처 : ebs 최고의 요리비결 최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 새송이버섯 요리 2가지 담백하고 깔끔! 초간단 새송이된장찌

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의요리비결 버섯솥밥 느타리버섯무침 만드는 법 최요비 정미경 레시피

최고의 요리비결 11월 6일 버섯솥밥 & 애느타리버섯무침 출처 : ebs 최고의 요리비결 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 제철 가을 버섯 요리 버섯솥밥 만드는 법 애느타리버섯고추장

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts