최고의 요리비결 24년 10월 28일 배추김치 & 목살수육 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이번주는 이하연 김치명인의 김장특집입니다
김치의 가장 기본인 배추김치 레시피 이번 배추김치는 멸치액젓 대신 새우액젓을 만들어 시원하면서 깔끔한 맛이 특징이라고 해요
김장하는 날 같이 먹으면 좋은 목살수육 탱글탱글하게 삶는 법도 꿀팁이 있네요
- 최고의 요리비결 배추김치 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g), 배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g), 검은깨(2t), 나박 썬 무(250g), 배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)
- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(10g), 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)
- 양념 재료
고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g)
* 절인 배추 10kg을 기준으로 만들 경우엔 김치양념의 양을 3배로 늘려서 만든다
* 절인 배추의 속 부분이 부러지지 않고 잘 휘어지면 잘 절여진 상태이고 해썹인증을 받은 위생적인 곳에서 구매한 절임배추는 씻지 않고 그냥 사용하는 게 더 맛이 좋다
1. 절인 배추(3.5kg)는 뒤집어 물기를 제거하고 겉잎도 준비한다
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)을 1:1 비율로 넣어 3분 정도 끓인다
3. 식힌 뒤 면포로 국물 짜내 새우액젓을 만든다
4. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기를 넣어 8분 정도 끓인다
5. 다시마를 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓인 뒤 차게 식힌다
6. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g)를 넣어 버무려 색을 입힌다
7. 무채와 배채를 한쪽으로 밀고 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g)을 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞는다
8. 손질한 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g)를 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t)를 넣어 김칫소를 만든다
9. 절인 배추 줄기 부분 위주로 김칫소를 켜켜이 바른다
* 김칫소를 배추의 개수대로 미리 나눠 놓으면 김칫소가 모자라거나 남는 일이 없다
10. 김칫소가 빠지지 않게 겉잎으로 잘 감싼 뒤 김치통에 담는다
11. 큼직하게 나박 썬 무(250g)를 넣고 배추 겉잎(6장)을 올려 덮어 공기와의 접촉을 차단한다
12. 실온에 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 보관하면 이하연 김치명인의 배추김치 완성
- 최고의 요리비결 목살수육 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
물(7½컵/1.5L), 돼지고기(목살/600g), 마늘(30g), 생강(10g), 대파(30g), 양파(50g), 된장(20g), 새우젓(10g), 통후추(5g), 소주(20g)
1. 물(7½컵/1.5L) 담긴 냄비에 마늘(30g), 생강(10g), 대파(30g), 양파(50g), 된장(20g), 새우젓(10g), 통후추(5g), 소주(20g), 돼지고기(목살/600g)를 넣어 뚜껑 열고 20분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮고 10분 더 끓인다
2. 얼음물에 삶은 돼지고기를 넣어 기름기를 제거하고 육수에 다시 돼지고기를 넣어 10분 더 삶아준다
3. 수육을 먹기 좋게 썰어 배추김치와 곁들인다
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