최고의 요리비결 10월 25일 콩빈대떡 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결
EBS 최요비! 최고의 요리비결 파주 장단콩 특집 김갑수 셰프의 콩빈대떡 레시피
녹두로 만들던 녹두빈대떡 대신 파주 장단콩으로 만드는 콩빈대떡입니다 콩을 빠르게 불릴 수 있는 방법도 알아두면 좋아요
- 최고의 요리비결 콩빈대떡 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
불린 콩(½컵), 콩 불린 물(2컵/400ml), 절인 배추(50g), 양파(50g), 데친 부추(15g), 숙주(50g), 다진 청양고추(10g), 홍고추(10g), 멥쌀가루(50g), 튀김가루(30g), 물(4T), 소금(약간), 식용유(3T)
- 양념장 재료
진간장(2T), 물(2T), 식초(½T), 설탕(1t), 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(10g), 다진 양파(10g)
* 콩을 빠르게 불리는 방법은 씻은 콩 1/2컵에 물 2컵을 넣어 전자레인지에 5분 돌린다
1. 냄비에 불린 콩(½컵), 콩 불린 물(2컵/400ml)을 넣어 3분 정도 삶는다
* 콩의 구수함이 날아가지 않도록 약 3분 정도만 삶은 뒤 콩의 맛이 배인 물까지 버리지 않고 사용한다
2. 믹서에 삶은 콩, 콩 삶은 물을 넣어 곱게 갈아준 뒤 식힌다
3. 식혀서 준비한 간 콩에 절인 배추(50g), 절인 양파(50g), 데친 부추(15g), 데친 숙주(50g), 다진 청양고추(10g), 홍고추(10g)를 넣어 섞은 뒤 멥쌀가루(50g), 튀김가루(30g), 물(4T), 소금(약간)을 섞어 빈대떡 반죽을 만든다
* 멥쌀가루와 튀김가루를 함께 사용하면 촉촉하고 바삭한 반죽을 만들 수 있다 없으면 부침가루 등을 사용해도 좋음
4. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 반죽을 도톰하게 올려 노릇하게 부친다
5. 진간장(2T), 물(2T), 식초(½T), 설탕(1t), 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(10g), 다진 양파(10g) 섞어 양념장을 만든다
6. 노릇하게 부친 뒤 그릇에 담고 양념장을 곁들이면 김갑수 셰프의 콩빈대떡 완성
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