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최고의 요리비결  10월 29일 총각김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김장김치특집~ 이하연 김치명인의 총각김치 레시피

배추김치 다음으로 인기가 많은 김치는 바로 총각무김치, 알타리김치예요 아삭아삭한 총각김치도 시원하면서 맛있는 별미김치예요

 

 

  • 최고의 요리비결 총각김치 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
- 양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

* 총각김치에 새우액젓이 필요해요 직접 만드는 새우액젓은 아래 포스팅을 참고하세요

 

 

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1. 총각무(2kg)는 뿌리를 제거하고 무와 줄기사이 밑동, 시든 잎을 정리한 뒤 칼로 껍질을 긁어낸다

* 총각무의 껍질을 제거해야 고춧가루 물이 잘 들어 먹음직스러운 붉은색이 난다

 

 

2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml)을 뿌려 하룻밤 동안 절인다

* 절일 때 필요한 소금의 양은 100g

* 총각무 크기가 작으면 5시간 정도 칼집을 넣어 절이면 2시간 정도로 시간을 단축할 수 있다

 

 

3. 하룻밤 절인 총각무는 취향에 맞게 칼집을 넣는다

 

 

4. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml)을 뿌려 살짝 절인다

 

 

5.  절인 총각무에 고운 고춧가루(20g)를 무 부분에 먼저 버무린다

* 고운 고춧가루로 먼저 버무리면 양념이 벗겨지지 않고 색이 잘 유지된다

 

 

6. 고춧가루(100g), 새우액젓( 쪽파를 절였던 새우액젓), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)을 섞어 김치양념을 만든다

 

 

* 찹쌀풀과 물의 비율은 1: 7로 맞춰 뭉근하게 끓인 뒤 식혀서 준비한다

 

 

8. 총각무에 김치양념을 골고루 바른다

 

 

8. 절여놓은 쪽파를 총각무와 돌돌 말아 김치통에 담는다

 

 

9. 위에 남은 김치양념을 덮어준다

 

 

10. 실온에 36시간 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 숙성시키면 이하연 요리연구가의 총각김치 완성

 

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