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최고의 요리비결 24년 10월 30일 파김치갈치조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김치명인 이하연 요리연구가의 파김치갈치조림 레시피

맛있게 익은 파김치를 듬뿍 넣어 만드는 파김치생선조림~ 주로 고등어와 꽁치등을 넣어 만드는데 갈치를 넣어도 맛있겠네요

 

 

  • 최고의 요리비결 파김치갈치조림 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g), 양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

 

* 갈치는 소화불량을 유발할 수 있는 갈치비늘을 제거한 뒤 사용한다 호박잎의 거친 부분을 사용하면 비늘을 쉽게 제거할 수 있다

 

 

* 갈치의 새끼인 풀치육수를 사용해 진한 조림국물맛을 냈지만 없으면 멸치육수를 사용한다

 

 

1. 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 갈치조림양념장을 만든다

 

 

2. 무(200g)는 얇게 편 썰고 양파(200g)는 채 썬다

 

 

3. 팬에 무, 파김치(300g), 토막 갈치(300g), 양념 순으로 넣고  20분 정도 끓인다

 

 

4. 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓인다

 

 

5. 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 올려 잠시 더 졸여주면 이하연 요리연구가의 파김치갈치조림 완성

 

 

 

 

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