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최고의 요리비결 24년 10월 31일 갓김치 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결

 

EBS 최요비! 최고의 요리비결 김치명인 이하연 요리연구가의 갓김치 레시피

알싸하면서 톡 쏘는 맛이 일품인 갓김치! 젓갈냄새가 너무 진하지 않게 호불호 없이 누구나 좋아할 만한 맛의 깔끔한 갓김치 담그는법

 

 

  • 최고의 요리비결 갓김치 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)

 

 

1. 갓은 누런 잎과 뿌리를 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 준비한다

 

 

2. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L)을 뿌려 줄기 부분부터 3시간 정도 절인다

* 소금물에 사용한 소금의 양은 약 100g 사용

 

 

3. 쪽파(100g)는 멸치액젓(¼컵/50ml)을 뿌려 절여 놓는다

* 나중에 쪽파를 절인 멸치액젓까지 모두 사용할 예정

 

 

4. 믹서에 자른 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g)을 넣는다

*배는 단맛을 더하고 무는 유산균 생성을 돕는다

 

 

5. 생강(20g)을 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml)을 넣어 곱게 갈아준 뒤 대야에 담는다

* 갓은 수분이 많지 않기 때문에 김치양념에 수분을 넉넉하게 잡는다

 

 

6. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)을 섞어 30분 정도 고춧가루를 불려준다

 

 

7. 김치양념에 절인 갓을 넣어 버무린다

 

 

8. 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml)을 넣어 버무린다

 

 

9. 갓과 쪽파를 함께 모아 김치통에 담은 뒤 남은 양념을 모두 얹어준다

 

 

10. 실온에서 약 36시간 정도 숙성시킨 뒤 취향에 맞게 익혀주면 이하연 요리연구가의 갓김치 완성

 

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