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최고의 요리비결 24년 10월 30일 파김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김장 특집 이하연 김치명인의 파김치, 쪽파김치 레시피
파김치는 담가서 바로 먹어도 맛있고 새콤하게 익어도 맛있어서 매력 있는 김치인 것 같아요 짜장라면이나 삼겹살과 정말 잘 어울리는 별미김치입니다
- 최고의 요리비결 파김치 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)
- 양념 재료
고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)
1. 쪽파(1kg)는 겉껍질, 누런 잎을 제거하고 깨끗하게 씻은 뒤 가지런히 정리해서 준비한다
2. 쪽파의 줄기부분에 액젓(120g)을 뿌려 30분 정도 절인다
* 쪽파의 흰 부분은 오래 절여야 하기 때문에 흰 부분에 먼저 액젓이 닿도록 살짝 기울여 절이면 좋다
3. 30분뒤 쪽파를 절인 액젓을 덜어낸다
4. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓, 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)을 섞어 파김치양념을 만든다
5. 쪽파 흰 부분 위주로 김치양념을 버무린다
6. 쪽파 5~6개 정도씩 타래를 지어 김치통에 담은 뒤 절인 배춧잎 2장으로 덮는다
7. 실온에 2~3일 정도 숙성 후 냉장 보관하면 이하연 김치명인의 파김치 완성
파김치, 쪽파김치 레시피 모음 |
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