최고의 요리비결 24년 11월 1일 동치미 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김장특집 김치명인 이하연 요리연구가의 동치미 레시피
시원한 국물 맛의 잘 익은 동치미는 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 일품이에요 겨울에 국수도 말아먹고 고구마 먹을 때도 최고의 김치가 아닐까 싶어요
- 최고의 요리비결 동치미 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
1. 무(2kg)는 빨리 절일 수 있도록 반으로 가른다
2. 물(5컵/1L)에 소금(100g)을 섞은 뒤 무에 뿌린다
3. 한 켠에 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g)를 넣어 하룻밤 동안 절인다
* 무가 속까지 충분히 절여져야 동치미가 맛있다
4. 삭힌 고추(50g)는 꼭지 제거하고 배(¼개)는 큼직하게 썬다
5. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g)을 넣어 타래를 짓는다
* 청각은 김치의 군내를 잡는데 도움이 된다 청각이 없을 땐 다시마 국물을 조금 넣어 동치미를 만들어도 좋다
6. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)을 넣고 섞어 동치미 국물을 만든다
* 소금 사용량 42g
7. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추를 담고 국물 체에 걸러 붓고 대추(5알)를 넣는다
8. 실온에 3-4일 두었다가 냉장고에서 한 달 정도 숙성시키면 이하연 요리연구가의 동치미 완성
동치미 레시피 모음 |
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