반응형
최고의 요리비결 24년 11월 1일 동치미 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김장특집 김치명인 이하연 요리연구가의 동치미 레시피

시원한 국물 맛의 잘 익은 동치미는 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 일품이에요 겨울에 국수도 말아먹고 고구마 먹을 때도 최고의 김치가 아닐까 싶어요

 

 

  • 최고의 요리비결 동치미 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)

 

 

1. 무(2kg)는 빨리 절일 수 있도록 반으로 가른다

 

 

2. 물(5컵/1L)에 소금(100g)을 섞은 뒤 무에 뿌린다

 

 

3. 한 켠에 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g)를 넣어 하룻밤 동안 절인다

* 무가 속까지 충분히 절여져야 동치미가 맛있다

 

 

4. 삭힌 고추(50g)는 꼭지 제거하고 배(¼개)는 큼직하게 썬다

 

 

5.  절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g)을 넣어 타래를 짓는다

* 청각은 김치의 군내를 잡는데 도움이 된다 청각이 없을 땐 다시마 국물을 조금 넣어 동치미를 만들어도 좋다

 

 

6. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)을 넣고 섞어 동치미 국물을 만든다

* 소금 사용량 42g

 

 

7. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추를 담고 국물 체에 걸러 붓고 대추(5알)를 넣는다 

 

 

8. 실온에 3-4일 두었다가 냉장고에서 한 달 정도 숙성시키면 이하연 요리연구가의 동치미 완성

 

동치미 레시피 모음

 

 

알토란 즉석동치미 궁중동치미 보양무장아찌 만드는 법 임승정 레시피

알토란 418회 궁중동치미 & 보양무장아찌 출처 : mbn 알토란 알토란 " 신년 활력 밥상 " 임승정 궁중요리 이수자의 쉽게 만드는 궁중동치미 담그는 법 보양무장아찌 만드는 법 레시피 정리 알토란

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의 요리비결 김치특집 4 동치미 담그는법

최고의 요리비결 김치 특집 4 석류 동치미 출처 : ebs 최고의 요리비결 최고의 요리비결 김치 특집 4 윤숙자 요리연구가와 신효섭 셰프의 동치미 담그는 법 석류를 넣어 새콤하고 상큼한 맛이 좋

ssarang00.tistory.com

 

 

 

알토란 이보은 동치미담그는법 3일속성 동치미 쉽게 담그는법

알토란 315회 알토란 이보은 요리연구가의3일숙성 겨울동치미담그는법느끼한 명절음식 먹다가톡 쏘는 개운한 맛의동치미 국물 정말 최고일것 같네요 알토란 동치미 재료 무 2개 ( 2kg )청갓 200g,

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts