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최고의 요리비결 11월 4일 버섯솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 버섯솥밥 레시피

가을이 제철인 쫄깃하고 향이 좋은 버섯으로 만드는 영양만점 한 그릇 솥밥요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 버섯솥밥 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)
- 양념 재료
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

 

* 쌀은 여름철에는 30분 겨울철에는 1시간 정도 불리고 햅쌀의 경우엔 30분 정도 불린다

 

 

1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g)을 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 불린 쌀의 물기를 완전히 제거해야 밥물의 양을 잡기 쉽다

 

 

2. 애느타리버섯(60g)은 결대로 찢고 2cm 길이로 썬다

 

 

3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g)은 밑동을 제거한 뒤 깍둑 썬다 

 

 

4. 당근(50g)은 버섯보다 작게 썬다

 

 

5. 솥에 손질한 버섯과 당근을 넣고 볶아 수분을 날린다

 

 

6. 볶은 버섯과 당근에 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 볶아준다

 

 

7. 물기를 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml)을 넣어 끓기 시작하면 중 약불에 10-15분 정도 끓인다

 

 

8. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다

 

 

9. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개)를 올린 뒤 양념장을 곁들이면 정미경 요리연구가의 버섯솥밥 완성

 

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