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최고의 요리비결 24년 5월 20일 즉석고추장 & 비빔밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 10분 완성 즉석고추장 레시피

맛있게 만든 즉석고추장을 곁들인 나물비빔밥 만드는 법

 

 

  • 최고의 요리비결 즉석고추장 만드는 법

 

 

-주재료

조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)

 

 

1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g)을 넣어 섞는다

* 메주 가루 대신 된장을 넣으면 숙성할 필요 없이 바로 먹을 수 있다

 

 

2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g)를 뭉치지 않게 조금씩 나눠 넣어 가며 골고루 섞는다

* 고추장용 고춧가루를 사용할 것

 

 

3. 밀폐 용기에 담아 보관하면 유귀열 요리연구가의 즉석고추장 완성

 

 

* 완성된 즉석고추장은 서늘한 곳에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하고 먹으면 1년 정도 보관이 가능하다

 


 

 

  • 최고의 요리비결 삼색나물비빔밥 만드는 법

 

 

-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이, 즉석고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T), 통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)

 

 

1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣고 무쳐 콩나물무침을 만든다

 

 

2. 데친 시금치(240g)는 물기를 꼭 짠 뒤 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무려 시금치나물을 만든다

 

 

3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T)를 넣고 버무려 무생채를 만든다

 

 

4. 밥 위에 콩나물무침, 시금치나물, 무생채, 달걀프라이를 얹고 즉석고추장(1T)을 가운데 얹어주면 고추장비빔밥 완성

* 기호에 따라 통깨와 참기름을 추가해도 좋음

 

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