최고의 요리비결 24년 5월 20일 매실청 & 매실장아찌무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 실패 없이 매실청 담그는 법
3개월 숙성시킨 매실로 만드는 매실장아찌무침 레시피
그러고 보니 벌써 매실청의 계절이 다가 오네요 매실청 담그는 시기는 6월 초에 담가야 가장 맛이 좋다고 하네요
- 최고의 요리비결 매실청 만드는 법
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
* 매실은 식초물에 담가 상처가 나지 않게 살살 세척한 뒤 반나절 자연건조하거나 키친타월로 물기를 완전히 제거해 준비한다
1. 매실(2kg)은 나무꼬치로 꼭지를 제거한다
2. 소독하여 수분을 제거한 밀폐용기에 매실(600g)만 먼저 넣은 뒤 물엿(1kg)을 넣어 밀폐용기를 굴려가며 매실에 물엿을 골고루 묻힌다
*물엿을 넣어주면 설탕이 빨리 녹아 숙성시간이 단축된다
3. 남은 매실을 밀폐용기에 넣는다
* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐 용기의 70%정도만 넣는 것이 좋다
4. 설탕(1kg)을 부어 윗부분에 매실이 보이지 않도록 덮어 공기와의 접촉을 차단시켜준다
5. 대추(4알)를 넣는다
* 대추 4알을 넣어주면 방부제역할을 하며 해독작용을 해준다
6. 베보자기를 덮고 끈으로 묶은 뒤 처음엔 뚜껑을 비스듬히 덮어준다
7. 설탕이 녹을 때 쯤 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성시켜 주면 유귀열 요리연구가의 매실청 완성
- 매실장아찌무침 만드는 법
-주재료
숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
1. 3개월 숙성한 매실은 씨를 제거하여 먹기 좋게 자른다
2. 숙성한 매실에 고추장(2T)을 넣어 무친다
3. 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌리면 매실장아찌무침 완성
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