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최고의 요리비결 24년 10월 22일 포두부보쌈 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 장단콩 특집 김갑수 셰프의 포두부보쌈 레시피

장단콩을 넣어 잡내 없이 맛있게 삶은 삼겹살 수육에 영양만점 포두부와 산뜻한 영양부추무침을 곁들인 일품요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 포두부보쌈 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
삼겹살(600g), 영양부추(40g), 채 썬 밤(15g), 채 썬 양파(60g), 포두부(100g)
- 육수 재료
물(7½컵/1.5L), 장단콩(30g), 생강(5g), 마늘(30g), 대파(40g), 인삼(10g), 진간장(2T), 청주(2T), 된장(20g), 새우젓(20g), 통후추(5개)
- 양념 재료
멸치액젓(10g), 고운 고춧가루(4g), 깨소금(3g), 오미자청(8g), 설탕(5g), 들기름(2g)

 

 

1. 팬에 장단콩(30g)을 넣어 10분 정도 균열이 일어날 정도로 볶는다

 

 

* 수육에 볶은 콩을 넣어주면 맛있는 색감을 더하고 비린내와 잡내를 잡는데도 도움이 된다

 

 

2. 물(7½컵/1.5L)이 담긴 냄비에 볶은 장단콩, 생강(5g), 마늘(30g), 대파(40g), 인삼(10g), 진간장(2T), 청주(2T), 된장(20g), 새우젓(20g), 통후추(5개)를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

3. 끓는 육수에 삼겹살(600g)을 넣어 1시간 정도 삶는다

* 20분 삶은 후 중불에 30분 더 끓인 뒤 마지막으로 약불에 10분 뜸을 들린다

 

 

* 삼겹살 대신 목살 또는 사태를 사용해도 좋으며 수육을 삶을 때는 끓는 물에 넣어 삶아야 고기의 맛을 잘 유지할 수 있다

 

 

4. 멸치액젓(10g)에 고운 고춧가루(4g)를 넣어 섞다가 깨소금(3g), 오미자청(8g), 설탕(5g), 들기름(2g)을 넣고 섞어 영양부추무침 양념장을 만든다

* 오미자청 대신 매실청이나 다른 발효청으로 대체 가능

 

 

5. 양념장에 영양부추(40g), 채 썬 밤(15g), 채 썬 양파(60g)를 넣어 숟가락으로 살살 버무려 영양부추무침을 만든다

 

 

6. 포두부(100g)는 한 입 크기로 썬다

* 포두부는 그냥 사용하면 수분이 없어 질길 수 있으니 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 부드럽게 먹을 수 있다

 

 

7. 삼겹살 수육을 한 입 크기로 편 썰어 그릇에 담는다

 

 

8. 포부두와 영양부추무침을 곁들이면 김갑수 셰프의 포두부보쌈 완성

 

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