최고의 요리비결 24년 10월 21일 두부전골 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김갑수 셰프의 두부전골 레시피
파주장단콩특집~ 이번주 최요비는 두부요리가 계속 이어질 것 같은데요 맑고 담백하게 끓인 두부전골로 시작합니다
- 최고의 요리비결 두부전골 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알), 새우젓(15g)
1. 두부(200g) 반 갈라 두툼하게 썰고 배추(60g)는 손가락 두께로 썬다
2. 새송이버섯(50g)은 얇게 편 썰고 느타리버섯(50g)은 한 입 크기로 먹기 좋게 찢는다
3. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
4. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알)를 넣어 10분 정도 끓인다
* 볶은 장단콩을 사용해야 잡내가 없고 더 빨리 고소하면서 진한 밑국물을 만들 수 있다
5. 10분 정도 끓인 밑국물에 새우젓(15g)을 넣고 3분 정도 더 끓인 뒤 체에 거른다
* 새우젓을 처음부터 넣으면 새우젓의 맛이 너무 강하기 때문에 나중에 넣어 담백한 국물을 만든다
6. 전골냄비에 손질한 배추, 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 콩나물(50g)을 둘러 담는다
7. 가운데에 민물새우(60g)를 얹는다
* 민물새우는 생략해도 좋고 두부와 잘 어울리는 건새우, 소고기등을 넣어 끓여도 좋다
8. 밑국물(3컵/600ml)을 넣어 센 불에 한소끔 끓인다
9. 마지막에 국간장(1t), 소금(½t)을 넣어 간을 맞추면 김갑수 셰프의 두부전골 완성
* 취향에 따라 만두나 우동면 등의 사리를 추가해도 잘 어울린다
두부전골 레시피 모음 |
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