반응형
최고의 요리비결  24년 10월 21일 두부전골 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김갑수 셰프의 두부전골 레시피

파주장단콩특집~ 이번주 최요비는 두부요리가 계속 이어질 것 같은데요 맑고 담백하게 끓인 두부전골로 시작합니다

 

 

  • 최고의 요리비결 두부전골 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알), 새우젓(15g)

 

 

1. 두부(200g) 반 갈라 두툼하게 썰고 배추(60g)는 손가락 두께로 썬다

 

 

2. 새송이버섯(50g)은 얇게 편 썰고 느타리버섯(50g)은 한 입 크기로 먹기 좋게 찢는다

 

 

3. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알)를 넣어 10분 정도 끓인다

* 볶은 장단콩을 사용해야 잡내가 없고 더 빨리 고소하면서 진한 밑국물을 만들 수 있다

 

 

5. 10분 정도 끓인 밑국물에 새우젓(15g)을 넣고 3분 정도 더 끓인 뒤 체에 거른다

* 새우젓을 처음부터 넣으면 새우젓의 맛이 너무 강하기 때문에 나중에 넣어 담백한 국물을 만든다

 

 

6.  전골냄비에 손질한 배추, 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 콩나물(50g)을 둘러 담는다

 

 

7. 가운데에 민물새우(60g)를 얹는다

* 민물새우는 생략해도 좋고 두부와 잘 어울리는 건새우, 소고기등을 넣어 끓여도 좋다

 

 

8. 밑국물(3컵/600ml)을 넣어 센 불에 한소끔 끓인다

 

 

9. 마지막에 국간장(1t), 소금(½t)을 넣어 간을 맞추면 김갑수 셰프의 두부전골 완성

* 취향에 따라 만두나 우동면 등의 사리를 추가해도 잘 어울린다

 

두부전골 레시피 모음

 

 

알토란 두부꽃전골 만드는 법 천상현셰프 두부전골 레시피

알토란 496회 24년 6월 30일 두부꽃전골 레시피출처 : mbn 알토란 탐나는 맛 알토란 두부 대격돌 특집 천상현 셰프의 두부 오양식 두부꽃전골 레시피육수를 따로 만들지 않고 미역의 시원한 맛으로

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 두부전골 만드는법 이보은 두부조림 레시피

알토란 334회 작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상 알토란 이보은 요리연구가의 콩요리 두부로 만드는 2가지 요리 고소하고 담백한 맛! 두부전골 만드는법 / 속까지 간이 쏙~ 두부조림 레시피 두부

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 두부 만드는법 두부전골 레시피 정승요 대가

알토란 270회연매출 12억 정승요 대가의 집에서 두부 만드는법직접 만든 두부로 끓인두부전골 레시피 알토란 270회에 집에서쉽고 건강하게 두부 만드는 비법이소개가 되었는데요요즘 세상 싼게

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts