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최고의 요리비결 24년 10월 18일 꽁치시래기조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 꽁치시래기조림 레시피
구수한 시래기에 간편한 통조림 꽁치를 넣어 만든 밥도둑 시래기조림입니다
- 최고의 요리비결 꽁치시래기조림 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(400g), 멸치(25g), 물(4컵/800ml), 통조림 꽁치(1캔/170g), 대파(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T)
* 구입한 시래기는 밀가루를 넣어 조물조물 버무리면 시래기의 냄새 제거에 도움이 된다
1. 냄비에 삶은 시래기(400g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T)를 넣고 불을 켠 뒤 간이 잘 배도록 버무리며 볶는다
2. 내장을 제거하고 전자레인지에 돌려 비린내를 제거한 멸치(25g)를 넣고 물(4컵/800ml)을 붓는다
3. 끓기 시작하면 중불로 낮추고 뚜껑을 비스듬히 덮어 20분 정도 끓인다
* 중간에 통조림 꽁치국물을 약간 넣어도 좋음
4. 통조림 꽁치(1캔/170g), 고춧가루(2T), 어슷 썬 대파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 국물 끼얹어 가며 끓인다
5. 뚜껑을 덮어 잔열로 꽁치가 따뜻하게 데워지면 최경숙 요리연구가의 꽁치시래기조림 완성
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