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최고의 요리비결 24년 5월 22일 수제두부 & 순두부 (양념간장) 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 홈메이드 수제두부 레시피

마트에서 언제나 두부를 쉽게 구입할 수 있지만 직접 만드는 두부는 고소한 맛이 확실히 다르더라고요 두부 만들면서 생기는 비지는 다른 요리에 활용도 가능하고 순두부 한 그릇에 양념간장 얹어서 먹는 맛도 너무 좋지요

 

 

  • 최고의 요리비결 순두부 & 두부 만드는 법

 

 

- 순두부 재료
8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L), 찬물(2컵/400ml), 간수(40ml)

- 두부 재료
순두부
- 양념간장 재료
국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)

 

 

* 간수 만드는 법 : 물 200ml, 천일염 1T, 식초 2T

 

 

* 콩 불리는 법

상태가 좋지 않은 콩을 골라내고 찬물에 깨끗하게 씻은 뒤 물을 넉넉하게 부어 8~12시간 정도 불려 준비한다

 

 

1. 믹서기에 8시간 불린 콩(300g), 물(5컵/1L)을 넣는다

* 불린 콩 300g에 사용하는 물의 총사용량은 2리터이며 300g 한 모 정도의 두부를 만들 수 있다

 

 

2. 믹서기에 불린 콩과 물을 넣고 입자가 보이지 않도록 충분히 갈아준다

* 콩의 입자가 보이지 않도록 곱게 갈아줘야 두부의 양이 많이 나온다

 

 

3. 베보자기에 믹서에 간 콩물을 붓고 믹서기에 물(5컵/1L)을 부어 헹군 뒤 베보자기에 넣는다

 

 

4. 베보자기를 주무르며 비지를 걸러낸다

 

 

5. 비지를 걸러낸 콩물을 큰 냄비에 붓고 계속 저어가며 끓인다

 

 

6. 콩물이 끓어오르면 찬물(2컵/400ml)을 나눠 가며 부어 2번에 걸쳐 넣는다

 

 

7. 위에 뜬 거품을 깨끗하게 걷어낸다

 

 

8. 간수(40ml)를 나눠  넣어 가며 살살 저어주면 순두부 완성

 

 

9. 그릇에 완성된 순두부 적당량을 담는다

 

 

10. 두부틀에 면포를 깔고 순두부를 부은 뒤 누름돌로 5~10분 정도 누르면 모두부 완성

 

 

11. 완성된 두부를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다

* 남은 두부는 물을 잠길 정도로 부어 냉장 보관한다

 

 

12. 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)을 섞어 순두부 양념간장을 만들어 곁들이면 유귀열 요리연구가의 두부 & 순두부 완성

 

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