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최고의 요리비결 24년 12월 23일 시래기된장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 시래기된장국 레시피
들깨가루를 넣은 구수한 들깨시래기된장국에 시원한 맛을 더해줄 콩나물과 무까지 넣어 국물이 더 맛있을 것 같은 시래기국입니다
- 최고의 요리비결 시래기된장국 만드는 법
▼2인 기준▼
- 주재료
삶은 시래기(120g), 무(80g), 물(6컵/1.2L), 다시 백(1개), 콩나물(30g), 대파(20g), 소금(⅓t), 국간장(½t), 들깻가루(2T)
- 양념 재료
된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T)
1. 삶은 시래기(120g)는 겉에 얇은 막을 벗겨낸 뒤 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
2. 손질한 시래기에 된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T)을 넣어 버무린다
3. 무(80g)는 얇게 채 썬다
4. 냄비에 물(6컵/1.2L), 다시 백(1개)을 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
5. 달군 냄비에 양념한 시래기, 무를 넣어 볶다가 콩나물(30g)을 넣어 볶는다
* 시래기는 끓이기 전에 볶아주면 질기지 않고 식감이 더 부드러워진다
6. 다시 백을 건져내고 볶은 시래기에 육수를 부어 20분 정도 끓인 뒤 위에 뜨는 거품을 제거한다
7. 어슷 썬 대파(20g), 소금(⅓t), 국간장(½t)을 넣어 간을 맞춘다
8. 들깻가루(2T)에 국물을 넣어 풀어준 뒤 살짝 더 끓여주면 임미자 요리연구가의 들깨시래기된장국 완성
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