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최고의 요리비결 24년 12월 20일 차돌된장찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 차돌된장찌개 레시피

구수한 된장찌개 마지막에 차돌박이를 넣어 살짝 익히는 게 포인트인 차돌박이 된장찌개 끓이는 법

 

 

  • 최고의 요리비결 차돌된장찌개 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
차돌박이(70g), 단호박(55g), 양파(35g), 대파(20g), 청양고추(1개), 두부(40g), 물(3컵/600ml), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 차돌박이(70g)는 해동 없이 바로 사용할 수 있게 준비한다

 

 

1. 단호박(55g), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)은 크기를 맞춰 얇게 썬다

 

 

3. 양파(35g)는 깍둑 썰고 대파(20g), 청양고추(1개)는 송송 썬 뒤 두부(40g)는 두툼하게 썬다

 

 

4. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시 백(1개)을 넣어 10분 정도 끓인다

 

 

5. 된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

* 집된장과 다르게 시판용 된장은 오래 끓일수록 텁텁해지기 때문에 오래 끓이지 않는다

 

 

6. 밑국물에서 다시 백을 건져낸다

 

 

7. 뚝배기에 밑국물을 담고 된장양념을 체에 밭쳐 풀어 골고루 풀어준 뒤 잘 풀어진 건더기도 모두 넣어준다

 

 

8. 단호박, 얇게 썬 무(55g), 감자(30g), 깍둑 썬 표고버섯(20g), 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 취향에 맞게 끓인다

 

 

9.   채소가 익어가면 차돌박이(70g)를 넣어 차돌박이가 익을 때까지 한소끔 더 끓여주면 유귀열 요리연구가의 차돌박이된장찌개 완성

 

 

 

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