최고의 요리비결 24년 12월 20일 차돌된장찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 차돌된장찌개 레시피
구수한 된장찌개 마지막에 차돌박이를 넣어 살짝 익히는 게 포인트인 차돌박이 된장찌개 끓이는 법
- 최고의 요리비결 차돌된장찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
차돌박이(70g), 단호박(55g), 양파(35g), 대파(20g), 청양고추(1개), 두부(40g), 물(3컵/600ml), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
1. 차돌박이(70g)는 해동 없이 바로 사용할 수 있게 준비한다
1. 단호박(55g), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)은 크기를 맞춰 얇게 썬다
3. 양파(35g)는 깍둑 썰고 대파(20g), 청양고추(1개)는 송송 썬 뒤 두부(40g)는 두툼하게 썬다
4. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시 백(1개)을 넣어 10분 정도 끓인다
5. 된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다
* 집된장과 다르게 시판용 된장은 오래 끓일수록 텁텁해지기 때문에 오래 끓이지 않는다
6. 밑국물에서 다시 백을 건져낸다
7. 뚝배기에 밑국물을 담고 된장양념을 체에 밭쳐 풀어 골고루 풀어준 뒤 잘 풀어진 건더기도 모두 넣어준다
8. 단호박, 얇게 썬 무(55g), 감자(30g), 깍둑 썬 표고버섯(20g), 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 취향에 맞게 끓인다
9. 채소가 익어가면 차돌박이(70g)를 넣어 차돌박이가 익을 때까지 한소끔 더 끓여주면 유귀열 요리연구가의 차돌박이된장찌개 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 시래기된장국 들깨시래기국 끓이는 법 최고의요리비결 임미자 레시피 (0) | 2024.12.21 |
---|---|
최요비 차돌박이숙주볶음 레시피 최고의요리비결 유귀열 차돌 숙주 요리 (0) | 2024.12.19 |
최요비 미나리부침개 미나리메밀전 만드는 법 최고의요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2024.12.18 |
최요비 매콤 감자조림 만드는 법 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2024.12.17 |
최고의요리비결 감잣국 초간단 감자계란국 끓이는법 최요비 유귀열 레시피 (0) | 2024.12.17 |