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편스토랑 232회 24년 7월 5일 닭매운탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 김재중의 얼큰하고 칼칼한 닭매운탕 레시피

국물이 많은 닭볶음탕처럼 보이지만 맛은 완전히 다른 닭고기요리라고 하네요

 

 

  • 편스토랑 닭매운탕 만드는 법

-재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 무 1/2개, 콩나물 두 줌, 대파 2대, 소금 7번 톡톡, 순후추 11번 톡톡, 물 약 500ml, 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌, 백명란 2알, 냉동 고추 한 줌 
-양념장
고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡,  JJ맛가루 2T
-수제비 반죽
중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴 

* 김재중의 요리에 공통으로 사용되는  JJ맛가루는 아래 레시피 참고하세요

 

 

편스토랑 김재중 쫄면 닭갈비 만드는 법 JJ맛가루 레시피

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1. 고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, JJ맛가루 2T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡을 넣고 섞어 닭매운탕 양념장을 만든다

 

 

2. 닭볶음탕용 닭 1kg은 양념이 잘 배도록 앞뒤로 골고루 칼집을 넣는다

 

 

3. 손질한 닭고기에 양념장, 순후추 11번 톡톡 뿌려 골고루 버무린 뒤 10분 정도 재워둔다

 

 

4. 무 1/2개는 2~3cm 정도로 얇게 나박 썰기하고 대파 2대는 어슷 썰고 미나리 한 줌은 삼등분하고 쑥갓 한 줌은 반으로 자른다

 

 

5. 백명란 2알은 반을 갈라 준비한다

 

 

6. 볼에 중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴를 섞어 날가루가 날리지 않게 계속 치대 수제비 반죽을 만든 위 비닐팩에 넣어 냉장고에서 30분 정도 숙성시킨다

 

 

7. 냄비 바닥에 무, 콩나물을 깔고 소금 7번 톡톡 뿌린 후 물 500ml를 넣어 끓인다

 

 

8. 재워둔 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮어 닭이 익을 때까지 10분 이상 끓인다

 

 

9. 닭이 익어가면 손질한 백명란, 대파, 미나리, 쑥갓, 냉동고추를 넣는다

 

 

10. 끓이면서 수제비를 얇게 떼어 넣는다

* 수제비가 위로 떠오르면 다 익은 상태

 

 

11. 마지막에 고운 고춧가루와 순후추를 취향껏 더 추가해 뿌리면 김재중의 닭매운탕 완성

 

 

 

 

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