편스토랑 191회 어남선생 기본초장 & 골뱅이무침소면
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 어남선생 류수영의 기본초장 레시피 기본초장으로 만드는 맛있는 골뱅이소면 만드는 법
- 편스토랑 기본초장 만드는 법
-재료
고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨
1. 볼에 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 듬뿍 2큰술 ( 한 숟갈 반 약 30g), 까나리 액젓 1작은술, 부순 깨 한 줌을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 류수영 기본초장 완성
* 까나리액젓 대신 멸치액젓도 가능
* 기본 초장은 고기나 회를 찍어 먹거나 회비빔밥, 각종 소면과도 잘 어울린다
- 편스토랑 골뱅이소면 만드는 법
-골뱅이 무침 재료
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 기본 초장 (고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 깨), 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이국물 3T
-프라이팬 소면
소면 (500원 동전크기 양), 물
1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 기본초장을 만든다.
2. 대파 1대는 파채칼로 채 썰고 양파 1/2개, 오이 1개는 채 썰고 청양고추 2개는 송송 어슷 썬다
3. 골뱅이 140g 2캔은 알맹이를 건져내고 국물은 따로 그릇에 담아둔다
4. 황태채 한 줌은 새끼손가락 길이로 잘라 골뱅이 국물에 담가둔다
5. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면( 500원 짜리 동전 만큼)을 넣고 중불에 2분 30초간 삶은 후 찬물에 씻어 물기를 제거한다
* 프라이팬에 소면을 삶으면 끓어 넘치지 않아 중간에 물을 넣지 않아도 됨
6. 기본 초장에 손질한 채소, 골뱅이, 골뱅이 국물에 절여둔 황태채는 물기를 짜서 넣고 버무린다
7. 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 골뱅이국물 3큰술을 추가해 버무린다
8. 골뱅이무침을 그릇에 담고 삶은 소면을 곁들이면 류수영 골뱅이소면 완성
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