편스토랑 190회 어남선생 마늘수육 & 양념 황석어젓
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 류수영의 25분 냄비 바베큐 삼겹살 마늘수육 만드는 법 마늘수육과 잘 어울리는 양념 황석어젓 레시피
- 편스토랑 마늘수육( 냄비 바베큐) 만드는 법
-재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 굵은소금
1. 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g)은 껍질에 X자 칼집을 넣은 후 굽기 좋게 4등분 한다
2. 자른 삼겹살 하나당 소금 두 꼬집을 모든 면에 문지르는 느낌으로 꼼꼼하게 바른다
3. 두께감 있는 스탠 냄비를 중불에 3~4분간 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유 한 바퀴를 두른다
* 식용유의 물결이 보이면 예열이 잘된 상태
4. 통삼겹의 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다
5. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 정도 익힌다
* 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집은 후엔 꼭 뚜껑을 닫아야 함
6. 마늘 1 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 익힌다
* 마늘의 1/3이 고기기름에 잠겨야 하니 기름이 모자를 경우엔 식용유를 추가하고 마늘이 타지 않도록 중간중간 냄비를 흔들어 준다
7. 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 닫고 약불에서 약 5분간 뜸을 들이듯 익힌다
* 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않는다
8. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤 대접이나 면기로 덮어 5분간 레스팅 한다
9. 레스팅 한 고기를 먹기 좋게 썰어주면 류수영 마늘수육 완성
*마늘수육은 양념 황석어젓과 먹어도 좋고 삼겹살에 구운 마늘로 만드는 허니 마늘 페스토를 만들어도 잘 어울린다
익힌 마늘을 지퍼백에 담고 꿀 3큰술, 소금 1작은술, 통깨 2큰술을 부숴 넣는다
밑이 편평한 그릇으로 마늘을 으깬다
지퍼백 끝을 조금 잘라 그릇에 담고 레스팅 하면서 생긴 육즙을 넣어 섞으면 감칠맛이 더욱 좋은 허니 마늘 페스토를 만들 수 있다
- 편스토랑 양념 황석어젓 만드는 법
-재료
황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T
볼에 황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T을 넣어 잘 섞어주면 마늘수육과 잘 어울리는 양념 황석어젓 완성
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