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편스토랑 189회 8월 18일 어남선생 불양념치킨
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 만원 치킨 4탄 불양념치킨 레시피 집에서 만들어도 맛있는 양념치킨 소스 만들기

 

  • 편스토랑 불양념치킨 만드는 법

 

 

-재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T, 고추장 1T, 굴소스 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T, 소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유

 

 

1. 닭볶음탕용 닭은 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

2, 닭다리 부분은 가위로 아킬레스건 부분을 잘라 익으면 올라가도록 손질한다

 

 

3. 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다

 

 

4. 강불로 예열한 궁중팬에 기름을 두르지 않고 손질한 닭을 껍질부터 넣어 꾹~ 눌러주고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 3분 정도 굽는다

* 기름이 많이 나오는 부위부터 넣어주고 퍽퍽 살은 다른 살 위에 올려 익힌다

 

 

*인덕션 사용 시에는 궁중팬 사용이 안되니 깊이감이 있는 프라이팬을 사용하면 좋다

 

 

* 닭볶음탕용 닭은 브랜드마다 손질 상태가 다르니 기름이 적은 닭은 한 바퀴 정도만 기름을 추가한다

 

 

5. 닭을 뒤집은 후 식용유 1바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 굽는다

* 중간중간 타지 않게 뒤적여준다

 

 

6. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤 타지 않게 뒤적여가며 뚜껑을 닫고 5분 더 굽는다

 

 

7. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다 ( 닭 굽는 시간 총 20분 )

 

 

8. 구운 닭만 건져 다른 그릇에 옮겨두고 식지 않도록 뚜껑으로 덮어둔다

 

 

9. 닭을 구운 기름과 대파에 고춧가루 4를 넣고 불을 끈 상태로 잔열에 볶아 고추기름을 만든다

* 닭을 구운 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴를 추가할 것

 

 

10. 설탕 3큰술, 양조간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 4큰술, 고추장 듬뿍 1큰술을 넣는다

* 아이와 같이 먹을 경우엔 고추장은 생략 가능

 

 

11. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술을 넣은 후 약불에 볶는다

 

 

12. 후춧가루 20바퀴 ( 약 1 티스푼 ), 물엿 5큰술을 넣고 살짝 데운다는 느낌으로 섞으면 양념치킨 소스 완성

 

 

13. 양념치킨소스가 살짝 끓기 시작하면 구운 닭을 넣고 강불에 빠르게 섞어주면 류수영의 불양념치킨 완성

 

 

 

* 불양념치킨은 술안주나 야식으로 좋고 밥이랑도 잘 어울리는 맛

 

 

 

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