편스토랑 190회 어남선생 초간단 바싹불고기
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 류수영의 손님초대요리! 집에서도 맛있게 만드는 어남선생표 초간단 바싹 불고기 레시피
- 편스토랑 초간단 바싹 불고기 만드는 법
-재료
소고기 불고깃감 600g, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 설탕 2T, 식초 1/2T, 후추 20바퀴, 식용유, 깨
1. 소고기 불고깃감 600g은 손가락 한마디 2cm 정도로 작게 썬다
* 바싹 불고기에 사용하는 소고기는 지방이 많은 부위를 사용하면 더욱 맛이 좋다
2. 손질한 소고기에 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 소고기를 주무른다
* 손으로 덩어리가 없도록 소고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋다
3. 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 통후추 20바퀴 ( 후춧가루 약 1티스푼 ), 식초 1/2큰술을 넣어 버무려 재워둔다
* 식초는 연육 작용을 하고 고기의 잡내를 잡는다
4. 종이호일을 길게 자른 뒤 양념에 재운 불고기를 야구공 크기 정도 약 250g을 올려 동그랗고 최대한 얇게 펴준다
* 구우면 크기가 줄어드니 크게 모양을 만들며 균일한 두께로 펴주고 가운데는 잘 안 익을 수 있으니 조금 더 얇게 펴준다
* 남은 고기는 종이 호일의 양끝을 잘 감싼 후 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관한다 ( 1~2개월 안에 먹을 것 )
5. 강불로 프라이팬을 예열한 뒤 중불로 낮추고 초코파이 크기정도의 기름을 넣는다
* 마블링이 적은 고기라면 기름을 더 넉넉하게 사용한다
6. 종이포일을 팬 크기로 자른 후 종이호일 붙인 채로 올려 고기가 오그라들지 않도록 꾹꾹 눌러가며 2분간 굽는다
7. 2분 뒤 종이호일을 떼어내고 뒤집어 2분간 더 구워 총 4분간 굽는다
8. 그릇에 옮긴 후 깨를 부숴 넉넉하게 뿌려주면 류수영 바싹 불고기 완성
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