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편스토랑 190회 어남선생 녹두죽 & 더덕무침 & 수정과
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 류수영 100% 순수 녹두죽 더덕무침 만드는 법 디저트 좋은 초간단 수정과 레시피
- 편스토랑 녹두죽 만드는 법
-재료
녹두 1컵, 물 4컵
1. 냄비에 반나절 불린 녹두 1컵을 넣고 물 4컵을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 끓인다 ( 물의 양은 녹두의 4배 사용 )
2. 끓어오르면 다시 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓인 후 죽이 너무 되직한 경우엔 물을 조금 추가한다
3. 소금을 넣어 간을 맞추거나 그릇에 담아 입맛에 맞게 소금 간을 해도 좋다
4. 그릇에 담은 후 으깬 잣을 고명으로 올리면 류수영 녹두죽 완성
- 더덕무침 만드는 법
1. 더덕은 바닥이 넓은 그릇으로 두드려 편다
2. 손질한 더덕에 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 더덕에 양념이 잘 배도록 충분히 버무려주면 더덕무침 완성
* 기호에 따라 양념의 양 조절
- 수정과 만드는 법
-재료
물 1.5L, 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개, 흑설탕 6T
1. 물 1.5리터에 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개를 넣고 강불에 끓인다
2. 끓어오르면 흑설탕 6큰술을 넣고 약불에 30분 정도 뭉근하게 끓인다
3. 먹기 좋게 자른 곶감과 잣을 띄우면 수정과 완성
* 완성된 수정과는 따뜻하게 먹어도 좋고 차갑게 식혀서 먹어도 좋다
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