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편스토랑 232회 24년 7월 12일 매콤궁채꼬리찜 & 깻잎순밥 & 호박잎무침 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 윤블리~ 윤유선의 보양 밥상

오독오독한 식감이 좋은 궁채를 넣어 매콤하게 만든 소꼬리찜 레시피 향긋한 통들깨깻잎순밥, 호박잎무침 만들기

 

 

  • 편스토랑 매콤궁채소꼬리찜 만드는 법

-재료
-소꼬리 삶기
소꼬리 1kg, 된장 1T, 생강술 3T
-양념장
고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡
-소꼬리찜
물 500ml, 다시마 한 장, 국물용 멸치 한 줌, 말린 궁채 한 줌, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨

-재료 준비
 1. 양파 1개는 두께 1cm로 원형 슬라이스 하고 대파 1대 청양고추 1개, 홍고추 1개 송송 썰어준다.

 2. 표고버섯 3개는 십자 모양으로 칼집을 내 모양을 낸다

 2. 말린 궁채 한 줌은 미지근한 물에 1시간 정도 불린다

 3. 다시마 한 장은 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한 물 500ml에 30분 정도 불려준다.

* 양파당은 설탕으로 대체 가능하지만 만들고 싶다면 양파당 만드는 법은 아래 레시피 참고하세요

 

 

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1. 소꼬리 1kg은 미지근한 물에 담가 3시간 정도 핏물을 뺀다

 

 

2. 압력솥에 핏물을 뺀 소꼬리, 소꼬리가 자작하게 잠길 정도의 물을 붓고 된장 1T, 생강술 3T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불로 끓인다

* 생강술은 소주나 청주로 대체 가능

 

 

3. 압력솥의 추가 돌면 중 약불로 줄이고 20분 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 젖혀 압을 완전히 뺀 후 뚜껑을 열고 삶은 소꼬리를 건져 흐르는 물에 씻는다

 

 

4. 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡을 섞어 매콤 양념장을 만든다.
*양파당은 설탕 2T로 대체 가능

 

 

5. 삶은 소꼬리에 매콤양념장 2/3 정도를 넣고 버무린다

 

 

6. 불린 궁채는 돌돌 말아 가운데를 묶어 양옆으로 칼집을 내 궁채리본을 만들고 남은 궁채는 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

7. 불린 다시마에 국물용 멸치 한 줌을 넣는다

 

 

8. 다시마를 잘 감싼 후 불린 궁채로 묶어준 뒤 멸치육수가 잘 우러나도록 다시마에 칼집을 넣어 육수주머니를 만든다

 

 

9. 냄비에 슬라이스 한 양파를 깔고 양념한 소꼬리, 궁채리본, 다시마육수주머니를 넣는다

 

 

10. 다시마 우린 물 500ml, 남은 매콤양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에 20분 정도 끓인다

 

 

11.  다시마&멸치 주머니를 뺀 뒤 손질한 대파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓인 뒤 마지막에 통깨, 홍고추를 뿌려주면 윤유선의 매콤궁채꼬리찜 완성

 

 


 

 

  • 편스토랑 깻잎순밥 만드는 법

-재료
깻순 2줌, 불린 쌀 2컵, 물 1.5컵, 통들깨 2T, 들기름 1T

재료준비
 1. 깻순은 깨끗이 씻은 뒤 억센 줄기를 손질한다.

 

1. 전기밥솥에 불린 쌀 2컵, 통들깨 2T, 손질한 깻순 2줌을 넣고 물 1.5컵을 부은 뒤 취사 버튼을 누른다

 

 

2. 취사가 완료되면 뚜껑을 열고 잘 섞은 뒤 들기름 1T를 뿌려주면 윤유선의 깻잎순밥 완성

 

 


 

 

  • 호박잎무침 만드는 법

-재료
호박잎 150g, 소금 1t, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T

 

 

1. 호박잎 150g은 줄기를 2~3번 꺾어 질긴 섬유질을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소금 1t를 넣고 손질한 호박잎을 넣어 2~3분 정도 데친 후 찬물에 씻어 물기를 짠다

 

 

3. 물기를 짠 호박잎에 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T, 잘게 다진 홍고추 1/2개, 대파 1/4대를 넣어 조물조물 무쳐주면 호박잎무침 완성

* 양념장을 미리 만든 후 취향에 맞게 양념장을 넣어도 좋음

 

 

 

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