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편스토랑 263회 25년 3월 14일 윤종훈 꼬리곰탕 밀키트 4종
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 윤종훈의 우족꼬리곰탕 끓이는 법

꼬리곰탕으로만 먹으면 질릴 수 있는데 꼬리곰탕 육수를 다양하게 먹을 수 있는 방법도 좋은 것 같네요

 

 

친구를 위한 밀키트 4종! 꼬리곰탕, 바지락 수제비, 순댓국, 들깨닭곰탕 레시피

 

 

  • 편스토랑 꼬리곰탕 만드는 법

-재료
소꼬리 2.7kg, 우족 3kg, 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병, 고명용 대파
-다대기
고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고)

윤종훈 효 천연 굴소스↓

 

 

편스토랑 윤종훈 굴초 만드는 법 궁중의 굴 요리 레시피

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1. 찬물에 소꼬리 2.7kg, 우족 3kg을 넣어 2~3시간 정도 핏물을 제거한다

 

 

2. 냄비에 핏물을 뺀 소꼬리, 우족과 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병을 넣고 10분간 데쳐 불순물과 잡내를 제거한다

 

 

3. 데친 소꼬리와 우족을 물에 헹군 뒤 소꼬리의 지방과 우족의 잔털을 제거한다

 

 

4. 압력솥에 소꼬리와 우족이 가득 잠길 정도로 물을 넣고 끓이다 추가 울리면 약불로 줄이고 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다

 

 

5. 소꼬리의 살과 뼈는 손으로 분리한 뒤 압력솥에 발라낸 뼈를 다시 넣는다

 

 

6. 뼈만 넣고 다시 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들이고 맑은 국물을 위해 기름은 걷어낸다

 

 

7. 볼에 고춧가루 크게 1T, 종훈표 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 다진 새우젓을 면포에 짠 새우즙을 섞어 곰탕 매콤 양념장을 만든다

 

 

8. 뚝배기에 소꼬리, 우족, 송송 썬 대파, 매콤 양념장을 넣고 곰탕 육수를 부어 끓여주면 윤종훈의 꼬리곰탕 완성

 

 


 

 

  • 곰탕육수 활용 요리 1 순댓국 만드는 법

-재료
냉동 돼지 모둠 내장 크게 한 줌(오소리감투, 도래창, 순대 간, 허파, 염통, 등)
곰탕육수(꼬리곰탕 육수), 고명용 대파, 다대기( 꼬리곰탕 매콤양념장 동일)

 

 

1. 찜기에 돼지 모둠 내장과 소주를 넣고 20분 찐다

 

 

2. 내장을 먹기 좋게 썰어준다

 

 

3. 뚝배기에 손질한 모둠 내장, 송송 썬 대파, 매콤양념장, 곰탕육수를 부어 끓여주면 순대국 완성

* 기호에 따라 부추, 들깻가루 등을 취향껏 뿌려준다

 

 


 

 

  • 곰탕육수 활용 요리 2 들깨닭곰탕 만드는 법

-재료
닭 1마리, 들깻가루, 찹쌀가루(들깻가루 2 : 찹쌀가루 1 비율)
수삼, 고명용 대파 약간, 곰탕육수(꼬리곰탕 육수), 다대기( 꼬리곰탕 매콤양념장)

 

 

1. 압력솥에 닭과 닭이 잠기도록 물 붓고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 30시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다

 

 

2. 삶은 닭을 건져 살만 분리한 뒤 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

 

3. 발라낸 닭고기살에 들깻가루, 찹쌀가루(들깻가루 2 : 찹쌀가루 1 비율)를 넣어 버무린다

 

 

4. 뚝배기에 들깨 닭무침, 매콤양념장, 송송 썬 대파, 수삼을 넣고 곰탕 육수를 부어 끓이면 들깨닭곰탕 완성

 

 


 

 

  • 곰탕육수 활용요리 3 바지락 수제비 만드는 법

-재료
바지락 180g, [해감] 소금 2T, 양조식초 2T, 물, 고명용 대파
-수제비 반죽
밀가루 중력분 1컵(180ml), 물 50ml, 소금 1/2t
다대기( 꼬리곰탕 매운 양념장)

 

 

1. 바지락 180g은 깨끗한 물에 2~3회 바락바락 씻고 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라낸다

 

 

2. 바락이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 2T, 식초 2T를 넣어 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어 어둡고 서늘한 곳이나 냉장고에서 2~3시간 해감한 뒤 해감한 바지락은 표면의 이물질을 깨끗하게 제거한다

*소금물의 농도는 물 1L당 소금 2T 정도로 바닷물 농도를 만든다

*식초의 아세트산 성분이 조개 해감 시간을 단축시켜 주고 비린내를 잡아준다

 

 

3. 볼에 중력분 한 컵과 물 50ml, 소금 1/2t를 넣어 치댄 뒤 냉장고에 넣어 15~20분 정도 숙성시켜 수제비 반죽을 만든다

 

 

4.  뚝배기에 바지락, 송송 썬 대파, 매콤양념장, 곰탕육수, 수제비 반죽을 떼어 넣고 끓이면 바지락 수제비 완성

* 끓일 때 조개의 염분 때문에 생기는 하얀 거품은 걷어내고 바지락은 오래 끓이면 질겨지니 입을 벌리면 불을 끈다

 

 

 

 

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