편스토랑 249회 24년 11월 15일 항정찜&마늘소스 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
kbs 신상출시 편스토랑 장민호의 호마카세 항정살 요리 1번 코스 항정찜 레시피
부드러운 항정찜과 잘 어울리는 맛집의 비법이 담긴 마늘소스! 마늘소스엔 양배추를 같이 갈아 배를 넣은 것처럼 시원한 맛이 난다고 해요
- 편스토랑 항정찜 만드는 법
-항정찜 재료
통 항정살 네 덩이, 마늘 100g, 대파 3~4대, 통후추 반 줌, 청주, 마늘소스, 검은깨
-마늘소스 재료
찐 마늘, 양배추 200g, 홍게맛 간장 3T, 올리고당 6T, 맛소금 꼬집
1. 지방층이 살짝 덮여 있는 통 항정살 네 덩이는 항정살의 지방 부분을 토치로 노릇하게 구워준다
* 토치 대신 달군 팬에 지방 부분을 노릇하게 구워도 됨
* 토치로 구워주면 기름이 녹으면서 식감이 부드러워지고 노르스름 먹음직스러운 색감이 더해진다
2. 찜기 냄비에 물 1리터를 붓고 대파 3~4대, 통후추 반 줌, 청주 한 바퀴를 넣어 끓인다
3. 물이 끓으면 찜기를 올리고 항정살과 통마늘 100g을 올려 1차로 5분간 찐다
4. 5분 뒤 찐 마늘을 따로 빼내고 항정살은 2차로 약 25분 더 찐다
5. 전동 다지기에 찐 마늘, 자른 양배추 200g, 맛소금 2꼬집을 넣어 잘게 다진다
* 찐 마늘과 양배추의 비율은 1: 2 정도로 맞춘다
6. 잘게 다져진 재료를 체에 밭쳐 약 10분간 물기를 뺀다
7. 물기를 뺀 찐 마늘과 양배추에 홍게맛 간장 3T, 올리고당 듬뿍 6T를 넣고 섞어주면 노포집 비법 마늘소스 완성
8. 다 익은 항정살은 얇고 넓게 사선으로 썬다
* 항정살을 찐 국물은 항정국밥에 사용
9. 항정살 위에 마늘소스를 듬뿍 얹고 검은깨를 솔솔 뿌려주면 장민호의 항정찜 완성
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