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행복한 아침 12월 28일  꼬막 채소겉절이와 비빔밥 & 꼬막땡초전
출처 :  채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 새꼬막요리 2가지

꼬막 채소 겉절이와 비빔밥 꼬막땡초전 레시피

 

  • 행복한 아침 꼬막 채소 겉절이와 비빔밥 만드는 법

-재료
새꼬막 1.2kg, 밥 3 공기, 부추 100g, 미나리잎 100g, 쑥갓 100g, 깻잎 10장
-꼬막 삶기
쌀뜨물 2리터, 소금 1큰술 
-겉절이 양념
고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술 
-비빔밥 양념장
고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술 

 

 

1. 새꼬막 1.2kg은 꼬막끼리 비벼 가면서 여러 번 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 스텐볼에 물을 붓고 소금, 스테인리스 숟가락, 꼬막을 넣고 어둡게 만들어 30분간 해감한다

 

 

3. 냄비에 쌀뜨물 2리터와 소금 1큰술을 넣어 끓으면 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 1분 정도 삶고 꼬막이 입을 열면 불을 끄고 2분간 뜸을 들인다

 

 

4. 찬물에 헹궈 물기를 뺀 꼬막은 살만 떼어낸다

 

 

5. 볼에 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 섞어 겉절이 양념을 만든다

 

 

6. 양념장에 손질한 부추 100g, 미나리잎 100g, 쑥갓 100g, 깻잎 10장, 꼬막살을 넣고 버무려 꼬막 채소 겉절이를 만든다

 

 

7. 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 섞어 비빔밥 양념장을 만든 뒤 밥과 꼬막 채소 겉절이와 같이 결들여 내면 꼬막비빔밥 완성

 

 


 

 

  • 꼬막 땡초전 만드는 법

-재료
삶은 꼬막살 400g, 미나리(줄기) 100g, 다진 양파 1/2컵, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 식용유 들기름 약간씩 
-꼬막살 밑간
국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술 
-부침 양념
부침가루 1컵, 감자녹말 5큰술, 생수 1/2컵 

 

 

1. 새꼬막을 삶아 꼬막살만 발라낸다

 

 

2. 꼬막살 400g에 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술( 청주 )을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

3. 미나리(줄기) 100g는 1cm 길이로 썰고  굵게 다진 양파 1/2컵, 반을 갈라 잘게 썬 청양고추 3개, 붉은 고추 1개를 준비한다

 

 

4. 볼에 꼬막살, 미나리 줄기, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 부침가루 1컵, 감자녹말 5큰술을 넣어 버무린 뒤 생수 1/2컵( 가감 ) 붓고 골고루 섞어 반죽을 만든다

 

 

5. 달군 팬에 식용유와 들기름을 두른 뒤 반죽을 한국자씩 놓고 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면 이보은 요리연구가의 꼬막전 완성

 

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