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행복한 아침 10월 5일 맛김치 & 배추겉잎장국
출처 : 채널A 행복한 아침

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁!

배추 한 통으로 만드는 배추맛김치 맛있게 담그는 법 배추겉잎 활용 요리 배추장국 끓이는 법

 

  • 맛김치 만드는 법


-재료
배추 1통, 부추 100g, 취청오이 2개, 생수 4컵, 굵은소금 4큰술 
-김치양념
붉은 고추 5개, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 5큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실청 2큰술, 찐 고구마 80g, 사과 1/2개, 다시마 우린 물 1컵, 볶음 소금 1큰술, 통깨 1큰술 

 

 

1. 배추는 반을 가르고 뿌리 부분만 잘라내고 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 깨끗하게 씻은 배추에 소금물 ( 생수 4컵 + 굵은소금 4큰술 )을 부어 중간에 뒤집어가며 약 1시간 절인다

 

 

3. 취청오이 2개는 반을 갈라 2cm 길이로 썰고 배추절임물에 딱 10분만 절이고 절인 배추는 물기를 뺀다

 

 

4. 부추 100g은 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썬다

 

 

5. 찐 고구마 80g은 껍질을 벗겨 적당히 자르고 사과, 홍고추를 믹서에 갈기 좋게 손질한다

 

 

6. 믹서기에 손질한 붉은 고추 5개, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 5큰술, 매실청 2큰술, 다시마 우린 물 1컵,  사과 1/2개, 찐 고구마 80g를 넣고 곱게 갈아준다

 

 

7. 큰 대야에 믹서기에 간 양념을 붓고 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 볶음 소금 1큰술을 넣고 섞어 맛김치 양념을 만든다

 

 

8. 김치양념에 물기를 뺀 배추와 오이, 손질한 부추를 넣어 버무리고 통깨 1큰술을 뿌려 밀폐용기에 넣은 후 냉장고에 넣어 보관하면 이보은 요리연구가의 맛김치 완성

 

 


 

 

  • 배추겉잎장국 만드는 법

-재료
배추겉잎 400g, 느타리버섯 200g, 두부 1모, 불린 미역 80g, 대파 1대, 양파 1개
-양념재료
볶음 멸치 10g, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 매실청 1큰술, 소금 약간, 쌀뜨물 4리터 

 

 

1. 배추겉잎 400g은 손으로 쭉쭉 찢어 물에 씻어 건지고 느타리버섯 200g, 두부 1모, 불린 미역 80g, 대파 1대, 양파 1개는 알맞게 손질한다

 

 

2. 냄비에 볶음 멸치 10g, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술을 넣어 볶다가 쌀뜨물 4리터를 부어 끓인다

 

 

3. 국물에 손질한 배추, 불린 미역, 느타리버섯, 대파, 양파, 매실청 1큰술을 넣고 40분 정도 뭉근하게 끓인다

 

 

4. 국물이 진하게 우러나게 배추겉잎이 부드럽게 익으면 두부를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞추면 배추겉잎장국 완성

 

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