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행복한 아침 11월 16일 오징어실채 햇땅콩볶음 & 보리새우꽈리고추조림
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 선물하기 좋은 반찬 2가지

마른반찬으로 오래 보관이 가능한 오징어실채 햇땅콩볶음 /  보리새우 꽈리고추조림 레시피

 

  • 오징어실채 햇땅콩볶음 만드는 법

-재료
오징어실채 200g, 햇땅콩 200g, 건고추 2개, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술, 소금 1작은술, 물 4컵
-양념장 재료
식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술 

 

 

1. 오징어실채 200g은 가위로 4cm 길이로 자른다

 

 

2. 냄비에 물 4컵, 소금 1작은술을 넣고 햇땅콩 200g을 넣어 끓고 나면 8분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

3. 팬에 식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술을 넣고 끓으면 다진 마늘 1작은술, 자른 건고추 2개를 넣어 볶는다

 

 

4. 삶은 땅콩을 넣고 조린다

 

 

5. 땅콩에 간이 배면 오징어실채를 넣어 잠시 더 볶는다

 

 

6. 불을 끄고 통깨 1큰술, 검은깨 1작은술, 물엿 2큰술을 넣어 섞으면 이보은 요리연구가의 오징어실채 햇땅콩볶음 완성

* 물엿은 나중에 넣어 섞어야 뭉치지 않는다

* 차게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일 이상 보관이 가능하다

 

 


 

 

  • 보리새우꽈리고추조림 만드는 법

-재료
보리새우 80g, 꽈리고추 15개, 붉은 고추 1개 
-애벌 조림 양념장 재료
식용유 2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
-조림장 재료
진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술 

 

 

1. 깨끗하게 씻은 꽈리고추 15개는 꼭지를 떼어내고 보리새우 크기에 맞춰 자른다

 

 

2. 보리새우 80g은 마른 팬에 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다

 

 

3. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 손질한 꽈리고추, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 약 10분간 볶는다

 

 

4. 볶은 꽈리고추에 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술을 넣고 끓으면 보리새우, 잘게 썬 홍고추 1개를 넣어 볶는다

 

 

5. 불을 끄고 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 보리새우꽈리고추조림 완성

 

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