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행복한 아침 5월 11일 이보은의 사계밥상
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은의 사계밥상

시원하고 아삭한 즉석물김치 자박 오이물김치 담그는 법 밥도둑 밑반찬 깻잎멸치지짐이 만드는 법 레시피 정리

 

  • 자박 오이 물김치 만드는 법
    -재료
    백오이 10개, 부추 150g, 양파 1개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 뜨거운 물 10컵, 찬물 약간 
    -오이 헹굼물
    생수 3리터, 식초 2큰술
    -오이절임
    생수 2리터, 굵은소금 4큰술, 설탕 2큰술 
    -오이물김치 양념
    붉은 고추 10개, 고춧가루 2큰술, 쌀밥 1/2 공기, 사과 1개, 양파 1/2개, 새우젓 3큰술, 국간장 4큰술, 매실청 4큰술, 깐 마늘 8쪽, 생강 1/4톨, 생수 3리터, 소금 2큰술 

 

 

1. 생수 3리터에 식초 2큰술을 넣고 백오이 10개를 물에 10분간 담갔다 손으로 비벼 가면서 씻어 물기를 뺀다

* 굵은 소금으로 문질러 씻으면 오이에 상처가 생기면서 물러질 수 있다

 

 

2. 아삭한 식감의 오이물김치를 만드는 팁 씻은 오이에 뜨거운 물 10컵을 붓고 바로 찬물에 헹군다

 

 

3. 오이는 껍질째 2cm 폭으로 동그랗게 썬다

 

 

4. 생수 2리터에 굵은소금 4큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 손질한 백오이를 담가 30분간 절인 후 물기를 뺀다

 

 

5. 부추 150g은 4cm 길이로 자르고 양파 1개는 너무 길지 않게 채 썰고 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 송송 썬다

 

 

6. 붉은 고추 10개, 고춧가루 2큰술, 쌀밥 1/2 공기, 씨를 제거해 껍질째 자른 사과 1개, 양파 1/2개, 새우젓 3큰술, 국간장 4큰술, 매실청 4큰술, 깐 마늘 8쪽, 생강 1/4톨을 넣고 재료들이 갈릴 수 있게 생수 1리터를 넣어 갈아준다

 

 

7. 믹서기에 간 재료를 베보자기에 넣고 생수 2리터를 추가해 치대어 김치국물을 만든다 ( 물김치 국물 생수 총 사용량 3리터 )

 

 

8. 김치국물에 손질한 백오이, 부추, 양파, 붉은 고추, 청양고추를 넣은 후 소금 2큰술로 간을 맞춘다

 

 

9. 밀폐용기에 담아 하루 정도 실온에 두고 살짝 익으면 바로 먹을 수 있는 즉석 자박 오이물김치 완성

 

 


 

 

  • 깻잎 멸치 지짐이 만드는 법
    -재료
    깻잎 100장, 중멸치 30g, 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 식초 1큰술, 굵은소금 2큰술 
    -양념장
    된장 1큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 쌀조청 2큰술, 들기름 2큰술, 깻가루 1큰술, 다시마 우린 물 1컵 

 

 

1. 깻잎 100장은 굵은 소금( 2큰술 )물에 씻고 마지막 헹굼 물에 식초( 1큰술 )를 넣어 헹궈 물기를 뺀다

 

 

2. 중멸치 30g은 마른 팬에 볶아 비린내를 제거한 후 차게 식힌다

 

 

3. 양파 1개는 채 썰고 대파 1/2대는 어슷 썰고, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

4. 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 쌀조청 2큰술, 들기름 2큰술, 깻가루 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

* 다시마 우린 물 1컵은 양념장에 넣거나 나중에 넣어도 됨

 

 

5. 넓은 냄비에 깻잎을 다섯장씩 돌려가며 깔고 중멸치, 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추를 올린 후 양념장을 적당량 뿌린다

 

 

6. 계속 반복하여 차곡차곡 재료들을 담은 후 남은 양념에 다시마 우린 물 1컵을 섞은 후 가장자리로 붓는다

 

 

7. 깻잎이 타지 않도록 아주 약한 불에서 처음부터 뚜껑을 덮은 상태로 15분간 찐 후 깻잎이 익으면 불을 끈 상태로 2분 정도 뜸을 들이면 된장지짐이 완성

 

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