삼시세끼 8회 24년 11월 8일 사골국 & 사골떡국 레시피
출처 : tvn 삼시세끼 라이트
삼시세끼 라이트 지리산에 도착하자마자 끓였던 정성 가득한 사골국으로 끓인 점심 밥상! 사골떡국과 볶음김치, 배추겉절이를 곁들인 한 상차림이에요
삼시세끼 라이트 네 번째 손님은 엄태구 님~ 엄태구 배우도 엄지척했던 사골떡국 레시피를 정리해 봤어요
- 삼시세끼 사골국 만드는 법
1. 사골과 양지를 물에 담가 핏물을 빼줍니다 이때 소주를 약간 넣어주면 고기의 잡내를 잡는데 도움이 된다고 해요
2. 핏물을 뺀 사골과 양지머리를 냄비에 담고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 1차로 끓여 줍니다
3. 한번 팔팔 끓어오르면 1차로 삶은 물을 버려면서 이물질을 제거합니다
4. 냄비에 데쳐낸 사골과 양지머리를 넣고 약 5배 정도의 물을 부어 끓여요
5. 중간중간 물을 보충하면서 위에 뜬 기름을 걷어 내며 끓여줍니다
6. 세 시간 정도 끓인 사골국에서 양지머리를 건져 식혀둡니다
7. 식힌 양지머리는 결대로 먹기 좋게 찢어 냉장고에 넣어두고 사골만 푹 고아줍니다
8. 충분히 뽀얀 국물이 우러나면 차게 식혀 위에 굳은 기름을 걷어내면 차승원의 사골국 완성입니다
* 1차로 끓인 사골국물을 따로 덜어내고 2차로 재탕을 해도 됩니다
- 삼시세끼 라이트 사골떡국 만드는 법
1. 사골떡국을 끓일 만큼 냄비에 사골국물을 덜어두고 남은 사골국물을 통에 담아 냉장고에 보관해 줍니다
2. 사골에 새로 물을 부어 재탕합니다
3. 대파는 넉넉하게 채 썰어요
4. 계란 2알은 곱게 풀어 계란물을 만들어 줍니다
5. 기름을 두른 팬에 계란물을 부어 계란지단을 만든 뒤 얇게 채 썰어요
6. 떡국떡 적당량에 물을 부어 잠시 불려 둡니다
7. 끓고 있는 사골국물에 찢어 놓은 양지살 한 주먹을 넣고 소금으로 국물의 간을 맞춰요
8. 사골국물이 다시 끓으면 손질한 대파와 불린 떡국떡을 넣어 끓여요
9. 계란물을 빙 둘러 넣어 준 뒤 떡이 부드럽게 익도록 끓여줍니다
10. 그릇에 담아 계란지단과 김가루를 올려 마무리하면 차승원의 사골떡국 완성이에요
점심밥상인 사골떡국에 추가한 2가지 반찬 배추겉절이와 볶음김치는 아래에 레시피를 참고하면 됩니다
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