최고의 요리비결 24년 7월 5일 매운 찜닭 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 매운 찜닭 레시피
닭고기를 잡내 없이 깔끔하게 손질한 뒤 카레가루를 넣어 만든 찜닭입니다
- 최고의 요리비결 매운 찜닭 만드는 법
- 주재료
닭고기(600g/닭볶음탕용), 굵은소금(2T), 구운 소금(1t), 청주(1T), 올리브유(3T), 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g), 대파(60g)
-양념재료
고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t), 카레가루(1T), 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)
1. 닭고기(600g/닭볶음탕용)에 굵은소금(2T)을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운 뒤 깨끗하게 헹궈낸다
* 닭고기에 굵은소금에 버무려 10분 정도 재우면 누린내 제거에 도움이 된다
2. 끓는 물에 깨끗하게 씻은 닭고기를 넣어 1차로 데쳐낸다
3. 데친 닭이 뜨거울 때 구운 소금(1t), 청주(1T)를 넣어 버무린다
4. 팬에 올리브유(3T)를 넣고 불 켠 뒤 큼직하게 썬 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g)를 넣어 올리브유에 버무린다
5. 고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t)을 섞어 양념을 만든다
6. 팬 가운데에 카레가루(1T)를 넣어 기름에 카레가루를 한번 볶는다
7. 기름에 볶은 카레가루를 채소와 볶다가 닭고기, 양념을 넣어 끓인 뒤 뚜껑 덮어 중불에 익힌다
8. 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 고추장 양념을 만든다
* 고추장은 오래 끓이면 텁텁해지니 마지막에 넣는다
9. 고추장 양념, 어슷 썬 대파(60g)를 넣어 섞어주면 최경숙 요리연구가의 매운 찜닭 완성
◐찜닭 레시피 모음◑
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