반응형
최고의 요리비결 24년 7월 5일 매운 찜닭 레시피
출처 : ebs  최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 매운 찜닭 레시피

닭고기를 잡내 없이 깔끔하게 손질한 뒤 카레가루를 넣어 만든 찜닭입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 매운 찜닭 만드는 법

 

 

- 주재료
닭고기(600g/닭볶음탕용), 굵은소금(2T), 구운 소금(1t), 청주(1T), 올리브유(3T), 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g), 대파(60g)
-양념재료
고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t), 카레가루(1T), 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 닭고기(600g/닭볶음탕용)에 굵은소금(2T)을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운 뒤 깨끗하게 헹궈낸다

* 닭고기에 굵은소금에 버무려 10분 정도 재우면 누린내 제거에 도움이 된다

 

 

2. 끓는 물에 깨끗하게 씻은 닭고기를 넣어 1차로 데쳐낸다

 

 

3. 데친 닭이 뜨거울 때 구운 소금(1t), 청주(1T)를 넣어 버무린다

 

 

4. 팬에 올리브유(3T)를 넣고 불 켠 뒤 큼직하게 썬 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g)를 넣어 올리브유에 버무린다

 

 

5. 고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t)을 섞어 양념을 만든다

 

 

6. 팬 가운데에 카레가루(1T)를 넣어 기름에 카레가루를 한번 볶는다

 

 

7. 기름에 볶은 카레가루를 채소와 볶다가 닭고기, 양념을 넣어 끓인 뒤 뚜껑 덮어 중불에 익힌다

 

 

8. 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 고추장 양념을 만든다

* 고추장은 오래 끓이면 텁텁해지니 마지막에 넣는다

 

 

9. 고추장 양념, 어슷 썬 대파(60g)를 넣어 섞어주면 최경숙 요리연구가의 매운 찜닭 완성

 

 

◐찜닭 레시피 모음◑

 

 

편스토랑 류수영 찜닭 레시피 어남선생 만원찜닭 만들기

편스토랑 230회 24년 6월 21일 어남선생 만원 찜닭 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 신상출시 편스토랑 류수영의 만원 찜닭 레시피 이 찜닭은 이 년간의 연구 끝에 나온 레시피라고 해요고물가

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의요리비결 안동찜닭 만드는 법 최요비 전진주 레시피

최고의 요리비결 4월 18일 안동찜닭 레시피 출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 안동찜닭 레시피 주말메뉴나 손님초대요리 홈파티 메뉴로 손색없는 닭

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 찜닭 만드는 방법 이종임 간장찜닭소스 황금레시피

알토란 362회 초겨울 자연 밥상 출처 : mbn 알토란 알토란 이종임 요리연구가의 절대 실패 없는 찜닭 레시피 알토란 찜닭 재료 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 임성근 무생채찜닭 만드는 방법 색다른 찜닭 레시피

알토란 295회 임성근 요리연구가의 영양듬뿍 보양찜닭무생채를 올려 느끼하지 않는 찜닭레시피 알토란 무생채찜닭 재료 닭고기 1.2kg, 물 1.5리터진간장 100g, 황설탕 75g황물엿 75g, 다진 마늘 75g불

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts