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최고의 요리비결 24년 10월 1일 차돌된장찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 차돌된장찌개 레시피
고소한 차돌박이에 시원하고 감칠맛이 좋은 바지락까지 넣어 더 맛있게 끓이는 차돌박이된장찌개입니다
- 최고의 요리비결 차돌된장찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g), 애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개), 두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g), 바지락(100g)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T)
1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g)를 넣어 끓어오르면 20분 정도 끓여 다시마육수를 만든다
2. 양파(120g), 애호박(160g)은 한 입 크기로 썬다
3. 대파(20g), 홍고추(1개)는 송송 썰고 두부(½모)는 한 입 크기로 썬다
4. 육수에서 다시마를 건진다
5. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
* 양념에 된장과 고추장을 섞어서 사용하면 구수하고 칼칼한 맛이 좋아지며 잠시 볶아주면 풍미가 더욱 좋아진다
6. 볶은 양념에 차돌박이(100g)를 넣어 볶는다
* 차돌박이는 완벽하게 익혀서 끓여야 찌개에서 고기의 잡내가 나지 않는다
7. 손질한 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락(100g)을 넣어 볶는다
8. 다시마 밑국물, 다진 마늘(1T), 참치액(1T)을 넣어 5분 정도 한소끔 끓이면 이재훈 셰프의 차돌박이된장찌개 완성
차돌박이찌개 레시피 모음 |
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