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최고의 요리비결 24년 9월 30일 목살고추장찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 목살고추장찌개 레시피

목살 외에 다양한 채소를 푸짐하게 넣어 끓인 얼큰하면서 진한 국물의 고추장찌개~ 캠핑요리로도 좋아요

 

 

  • 최고의 요리비결 고추장찌개 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
돼지고기(목살/100g), 감자(½개), 애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)
- 국물 재료
쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)

 

 

1. 감자(½개)는 한 입 크기로 썰고 애호박(180g)은 길게 4 등분한 뒤 감자와 비슷한 크기로 썬다

 

 

2. 양파(150g)는 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썬다

 

 

3. 돼지고기(목살/100g)는 한 입 크기로 썬다

* 목살 외에 돼지고기 삼겹살, 앞다리살 등 취향에 따라 다른 부위를 선택해도 좋고 참치캔으로 대체 가능

 

 

4. 냄비에 식용유(1T)를 두른 뒤 고춧가루(1T), 고추장(2T)을 넣어 볶는다

* 고춧가루와 고추장을 먼저 볶아주면 텁텁함이 없어지고 국물 맛이 개운해진다

 

 

5. 돼지고기 목살을 넣어 중불에 충분히 볶는다

 

 

6. 돼지고기가 어느 정도 익으면 손질한 채소를 넣어 살짝 더 볶는다

* 고명으로 사용할 풋고추와 홍고추는 조금 남겨둔다

 

 

7. 쌀뜨물(2½컵/500ml)을 부어 센 불에 끓인다

* 쌀뜨물을 넣으면 농도가 생기고 구수한 국물맛이 더욱 좋아진다

 

 

8. 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)을 넣어 끓어오르면 10분 정도 더 끓인다

 

 

9. 채소와 돼지고기가 알맞게 익으면 뚝배기나 그릇에 담은 위 남은 풋고추, 홍고추를 올려주면 이재훈 셰프의 목살고추장찌개 완성

 

고추장찌개 레시피 모음

 

 

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