최고의 요리비결 3월 11일 두부짜글이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 돼지고기 두부짜글이 레시피
- 최고의 요리비결 두부짜글이 만드는 법
-주재료
두부(300g), 양파(175g), 대파(25g), 청양고추(1개), 쌀뜨물(2컵/400ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 후춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 고춧가루(3T), 고추장(3T), 국간장(1T), 맛술(2T), 새우젓(1T)
1. 두부(300g)는 1~1.5cm 크기 한 입 크기로 썬다
* 수분이 많은 두부는 그릇에 올린 뒤 썰어주면 깔끔하게 손질할 수 있고 요리에 넣을 때 편하다
2. 양파(175g)는 잘게 다진다
3. 대파(25g), 청양고추(1개)는 송송 썬다
4. 진간장(1T), 청주(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 후춧가루(1t), 다진 마늘(1t)을 넣고 섞어 양념장 만든 뒤 다진 돼지고기(150g)를 넣어 밑간 한다
* 양념장을 미리 섞은 뒤 돼지고기에 밑간 하면 양념이 잘 배어들고 골고루 밑간이 된다
5. 고춧가루(3T), 고추장(3T), 국간장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1t), 새우젓(1T)을 넣고 섞어 짜글이양념을 만든다
* 새우젓은 단백질 분해 역할을 하기 때문에 두부와 돼지고기의 소화에 도움이 된다
6. 달군 뚝배기에 기름을 두르고 다진 양파를 넣어 볶은 뒤 밑간한 돼지고기 넣어 볶는다
7. 양념을 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(2컵/400ml)을 넣어 끓인다
* 재료들을 먼저 볶은 뒤 끓여주면 풍미가 좋아지고 국물의 색이 더 먹음직스럽게 나온다
8. 두부, 청양고추를 넣고 두부가 데워질 정도 3~5분 정도 끓인다
9. 마지막에 송송 썬 대파를 넣어 마무리하면 한명숙 요리연구가의 두부짜글이 완성
◐짜글이 요리 레시피 모음◑
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