최고의 요리비결 24년 8월 9일 들깨감자옹심이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 들깨감자옹심이 레시피
옹심이란 말이 강원도 사투리로 새알심이란 뜻이라고 해요 동글동글하게 만든 쫀득한 감자반죽 든든한 한 그릇요리네요
- 최고의 요리비결 들깨감자옹심이 만드는 법
- 주재료
감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g), 홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)
1. 강판에 껍질 벗긴 감자(6개/800g)를 갈아준다
* 감자는 강판에 갈아야 더 곱게 갈리고 쫀득한 식감이 좋다
2. 간 감자는 면포에 넣어 물기를 짜낸 뒤 감자에서 나온 수분을 잠시 두었다 감자전분을 분리한다
3. 물기를 짜낸 감자에 가라앉은 감자전분, 소금(약간)을 넣고 치대 옹심이 반죽을 만든다
4. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g)를 넣고 8분 정도 끓이다 다시마를 건져내고 5분 정도 더 끓여 육수를 만든다
5. 애호박(100g)은 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(½개)는 어슷 썰어 씨를 털어낸다
6. 옹심이 반죽을 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣어 끓인다
7. 반죽이 떠오르면 손질한 애호박, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
8. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t)을 넣어 떠오르는 거품을 걷어내며 1분 정도 끓인다
9. 마지막에 깻가루(3T)를 넣어 끓인 뒤 그릇에 담아 황백지단(10g)을 올리면 박영란 요리연구가의 감자옹심이 완성
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