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최고의 요리비결 24년 10월 9일 궁채장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 궁채장아찌 레시피
오독오독한 궁채에 양파와 오이고추까지 넣어 더 맛있는 새콤달콤한 궁채장아찌네요
- 최고의 요리비결 궁채장아찌 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)
- 절임 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)
1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽)를 넣어 설탕이 녹을 때까지 한소끔 끓인다
2. 불린 궁채(300g), 양파(200g)는 한 입 크기로 썰고 풋고추(200g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다
* 풋고추나 오이고추 대신 매콤한 맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋음
3. 내열 용기에 손질한 풋고추, 양파, 궁채를 넣는다
* 장아찌 절임물은 뜨거울 때 부어야 식감이 더 아삭해지고 살균 효과가 좋아 보관기간이 길어진다
4. 끓고 있는 절임물에서 불을 끄고 다시마를 건져내고 식초(1컵/200ml)를 넣어 섞는다
* 식초는 불을 끄고 마지막에 넣어야 새콤한 맛이 살아 있다
5. 뜨거운 절임물을 붓고 상온에 하루 냉장고에서 하루 숙성시키면 윤혜신 요리연구가의 궁채장아찌 완성
* 완성된 궁채장아찌는 약 한 달 정도 보관 가능
궁채요리 모음 |
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