최고의 요리비결 3월 21일 주꾸미마늘볶음 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 색다른 쭈꾸미 요리 주꾸미마늘볶음 레시피
늘 먹던 매콤한 양념이 아닌 샐러드처럼 가볍고 산뜻하게 먹을 수 있는 주꾸미볶음이네요~
- 최고의 요리비결 주꾸미마늘볶음 만드는 법
- 주재료
주꾸미(5마리/500g), 마늘(7개), 청양고추(1개), 어린잎 채소(50g)
-양념 재료
올리브유(½T), 후춧가루(약간), 올리브유(½T), 발사믹식초(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간)
* 주꾸미는 밀가루 또는 굵은소금을 넣고 바락바락 씻어 준비한다
1. 끓는 물에 주꾸미(5마리/500g)를 넣어 데친 뒤 건진다
2. 데친 주꾸미의 머리를 잘라내고 끓는 물에 주꾸미 머리만 넣어 데쳐낸다
3. 데친 주꾸미 머리를 가위로 가른 후 내장을 제거하고 알이 있으면 알을 분리한다
4. 주꾸미 머리는 먹기 좋게 썰고 눈과 잎을 제거한 주꾸미 다리는 가닥가닥 썬다
5. 마늘(7개)은 편 썬 뒤 청양고추(1개)는 송송 썬다
6. 달군 팬에 올리브유(½T)를 두른 뒤 편 썬 마늘, 송송 썬 청양고추 넣어 마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶는다
7. 손질한 주꾸미를 넣어 센 불에 볶은 뒤 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 볶는다
8. 올리브유(½T), 발사믹식초(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든 뒤 어린잎 채소(50g)를 넣어 샐러드를 만든다
9. 주꾸미볶음을 그릇에 담고 어린잎샐러드를 올린 뒤 남은 샐러드 소스를 뿌려주면 방영야 요리연구가의 주꾸미마늘볶음 완성
◐주꾸미요리 레시피 모음◑
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 팽이버섯죽순밥 달래간장양념장 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.21 |
---|---|
최고의요리비결 미나리우엉무침 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.20 |
최요비 봄조개비빔밥 양념장 만드는 법 모시조개 요리 최고의 요리비결 방영아 레시피 (0) | 2024.03.19 |
최고의요리비결 통새우구이 손님 초대요리 향신간장소스 새우구이 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.03.19 |
최요비 봄동된장국밥 만드는 법 최고의 요리비결 방영아 레시피 봄동 요리 (0) | 2024.03.18 |