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최고의 요리비결 24년 6월 25일 얼갈이물김치 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결

 

EBS 최요비! 최고의 요리비결 이하연 김치명인의 얼갈이물김치 레시피

얼갈이배추를 한 입 크기로 썰어 담그니 숟가락에 쏙쏙 들어오는 나박김치느낌이네요~

 

 

  • 최고의 요리비결 얼갈이물김치 만드는 법

 

 

-주재료
얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g), 쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
-양념 재료
다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g),

 

 

1. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg)는 먹기 좋은 크기로 썬다

* 얼갈이배추는 소금에 절인 뒤 물에 헹구지 않고 바로 얼갈이김치를 만들기 때문에 미리 겉잎을 제거하고 물에 깨끗하게 씻어 준비한다

 

 

2. 물(5컵/1L)에 소금(50g)을 풀어 소금물을 만든다

 

 

3. 얼갈이배추에 소금물을 넣어 한 시간 정도 절인 뒤 그대로 건져 채반에 밭쳐 물기 제거한다

* 절인 얼갈이배추는 헹구지 않고 사용해야 더 맛있고 향도 살아 있다

 

 

4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T)를 섞는다

 

 

5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L)에서 다시마를 건지고 고루 푼 밀가루를 섞은 뒤 식혀 준비한다

* 밀가루를 미리 풀어놓으면 뭉치지 않고 잘 섞인다

 

 

6. 믹서기에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 물에 씻어 자른 불린 건고추(50g), 밀가루 풀 약간을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

7. 남은 밀가루 풀에 믹서기에 간 양념을 넣은 뒤 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)를 넣어 섞는다

 

 

8. 쪽파(50g)는 두꺼운 흰 부분을 반으로 가르고 얼갈이와  비슷한 길이로 썰고 청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썬다

 

 

9. 김치 통에 절인 얼갈이배추를 담고 김치 국물을 체에 밭쳐 내린다

* 김치국물을 체에 밭치면 깔끔한 국물을 즐길 수 있다

 

 

10. 베 주머니에 양념 건더기를 넣어 얹은 뒤 썰어 놓은 고명 홍고추, 청양고추, 쪽파를 올린다

 

 

11. 꾹꾹 눌러준 뒤 하루정도 실온 숙성( 너무 덥지 않은 날 기준)시키면 이하연 김치명인의 얼갈이물김치 완성

 

 

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