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최고의 요리비결 24년 7월 29일 오이물김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 맑은 오이물김치 레시피
제철 노란 참외까지 넣어 색감이 더 예쁜 오이김치네요~
- 최고의 요리비결 오이물김치 만드는 법
- 주재료
오이(5개/750g), 무(60g), 참외(350g), 쪽파(20g), 부추(30g), 소금(2T), 물(약간), 마늘(10g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(5컵/1L), 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)
1. 깨끗하게 씻은 오이(5개/750g)는 4~6 등분한 뒤 씨 제거하고 한 입 크기로 썬다
2. 오이에 소금(2T), 물(약간)을 넣어 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
3. 10분간 절인 오이는 물에 씻지 않고 바로 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 무(60g)는 나박 썬 뒤 채 썰고 양파(60g)는 채 썬 뒤 반으로 썰어 부재료들의 크기를 맞춰서 썬다
5. 껍질째 깨끗하게 씻은 참외(350g)는 씨를 제거하고 4 등분한 뒤 얇게 슬라이스 한다
6. 쪽파(20g), 부추(30g)는 짤막하게 썬다
7. 물(5컵/1L)에 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)을 섞어 김치 국물을 만든다
8. 밀폐 용기에 물기를 뺀 오이를 담은 뒤 손질한 채소, 편 썬 마늘(10g), 송송 썬 홍고추(1개)를 담고 김치 국물 부어주면 이종임 요리연구가의 오이물김치 완성
* 완성된 오이물김치는 실온에 반나절 숙성시킨 뒤 냉장보관한다
◐오이물김치 레시피 모음◑
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